Россия готова сохранить транзит газа через Украину

Россия готова сохранить транзит газа через Украину

"Газпром" приветствовал участие ФРГ в работе по транзиту через Украину, потому объем поставок зависит от спроса, который во многом формируется за счет Германии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Собственно, потребители Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе, поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем", - приводит слова Пескова ТАСС.

При этом пресс-секретарь отметил, что переговоры об увеличении транзита газа через ГТС Украины в будущем могут быть только коммерческими.

"Переговоры могут быть только чисто коммерческими. Это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности", - добавил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, решение "Газпрома" по сохранению украинского транзит будет зависеть от того, какие условия предложит Киев. "Если Украина будет предлагать приемлемые условия по стоимости транспортировки в сравнении с другими альтернативами, это будет "Газпрому" интересно. Если же коммерческие условия окажутся неприемлемыми из-за слишком завышенной цены, то газ пойдет в обход Украины, по другим маршрутам", - прежде всего сказал он.

"Помимо этого возможны и другие переговоры, о комплексном сотрудничестве, в рамках которого можно обсуждать, например, гибкость поставок. Однако сейчас это делать сложнее, так как произошла определенная перестройка украинской газотранспортной системы и схемы ее управления. Даже текущий контракт подписан по довольно хитрой схеме, когда "Газпром" заключает контракт с "Нафтагазом", но "Нафтагаз" прокачку не обеспечивает, он только гарантирует сохранение условий и бронирует мощности у третьей стороны, оператора украинской ГТС. Поэтому у перспективы сохранения украинского транзита добавились долгосрочные риски, связанные с участием в контрактах "Нафтогаза"", - обратил внимание Вячеслав Кулагин.

"Тем не менее, какие-то конфигурации гибких поставок поискать можно. К примеру, возможность при увеличении спроса в Европе прокачки дополнительных объемов газа по согласованным тарифам, приемлемым для всех сторон. Потенциально неплохо было бы рассматривать использование украинской системы газохранилищ – там довольно большие объемы, которые самой Украине, естественно, не нужны. Они создавались для балансировки транзита газа в Европу и теоретически "Газпром" мог бы договориться о пользовании ими сейчас. Впрочем, это уже более широкий спектр переговоров, для которого необходимы нормальные контакты и между хозяйствующими субъектами, и между странами. Нужна готовность на поиск путей взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул экономист.

"Украине просто нужно понять, что газотранспортная система – это товар. Есть определенная услуга по прокачке газа, которую они хотят продать, а сейчас эта услуга перестала быть безальтернативной и из-за маршрутов прямых поставок газа в ЕС, и из-за труб, идущих в Европу через Беларусь. Если Кремль говорит, что решение будет приниматься исключительно коммерческое, значит, возможность договориться с "Газпромом" у Украины есть, вопрос только в том, что она предложит. Надо понимать, что газовая отрасль находится совсем других условиях, чем 10 лет назад – страны все больше переходят на краткосрочные контракты, нет гарантированных долговременных объемов поставок, и "Газпром" не может согласиться на контракт по старым условиям", - рассказал Вячеслав Кулагин.

"Определенно "Газпрому" не нужны такие условия, как, скажем, обязательство прокачать через ГТС Украины 40-60 млрд кубометров газа за год в режиме "качай или плати" с риском, что спрос в Европе упадет, поскольку тогда "Газпром" понесет убыток. Риски, что рынок окажется плохим, должны нести все стороны, а не только наша сторона. Чтобы прийти к такому контракту, понадобится действительно очиститься от всех попыток привязать ГТС к политике и смотреть исключительно на коммерческую составляющую между конкретными хозяйствующими субъектами. Если так поступает Россия, то так же должна поступить и Украина", - заключил он.

9485 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!