Россия будет строить в Арктике ледяные военные аэродромы

Россия будет строить в Арктике ледяные военные аэродромы

Ученые МГТУ им. Баумана разработали технологию изменения структуры льда для использования его при строительстве взлетно-посадочных полос в Арктике. Технология будет применяться в интересах Минобороны России для посадки на таких аэродромах тяжелых военно-транспортных самолеты Ил-76. Об этом сообщил проректор по экономике и инновациям университета Евгений Сторожук.

По словам ученого, проект подразумевает создание быстровозводимых ледовых аэродромов. "Это достигается за счет модифицирования ледового покрытия с помощью специальных химических реагентов, которые позволяют осуществлять посадку авиатранспортных средств на подготовленную ледовую полосу", - сказал он.

Отмечается, что проект предназначен для материковых территорий Заполярья. "Мы работаем с Минобороны в этом направлении", - цитирует собеседника ТАСС.

Сторожук уточнил, что в перспективе на такие аэродромы смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76.

Прочность ледовой полосы и наличие на ней трещин будут проверять проложенные в ее толще волоконно-оптические сенсоры, а в случае оттепели состояние ледовой площадки будет поддерживаться путем подмораживания или добавления реагентов. Сторожук отметил, что этап отработки технологий продлится год.

4990 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!