Эксперты Роскачества рассказали, как правильно хранить крупы, чтобы они не потеряли своих свойств и пользы.
Лучше всего использовать для хранения герметичные закрытые емкости, (например, банки), полиэтилен – плохой вариант, его с легкостью прогрызают вредители.
"Когда речь идет про обычную кухню, то достаточно стабильной комнатной температуры, сухого воздуха, отсутствия прямого солнечного света и соблюдения срока годности", - сообщили в Роскачестве, пишет ТАСС.
Верхние шкафы менее предпочтительны, так как там температура воздуха выше. Важно обращать внимание на сроки годности.
"Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, то вы можете прогреть крупу, будь это просо, пшено, гречка, рис или другие крупы. Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на две-пять минут при температуре примерно 80 градусов", - советуют эксперты.
Овсянку не стоит хранить дольше 4 месяцев, шлифованное пшено - 9 месяцев, срок годности манной и ячневой крупы - 10 месяцев, перловой крупы и шлифованного риса - 18 месяцев. Дольше всего могут храниться гречка, шлифованный колотый горох - 20 месяцев и целый шлифованный горох - 24 месяца.