Ритуально вскрытую могилу воина нашли в Приазовье

Ритуально вскрытую могилу воина нашли в Приазовье

Археологи Азовского музея-заповедника обнаружили могилу античного воина, возраст которой насчитывает около 2 тыс лет, ее особенность заключается в том, что после погребения ее ритуально вскрыли, сообщил заведующий отделом археологии музея-заповедника Андрей Масловский.

"В нем (погребении) есть признаки обряда ритуального разрушения: вскоре после захоронения, которое было сделано порядка 2 тыс лет назад, оно было аккуратно вскрыто. Об этом свидетельствует то, что контуры могильной ямы и кости не были нарушены, но при этом удален череп, а также перемещены две ключицы", - приводит слова ученого ТАСС.

Археологи предполагают, что могила была вскрыта из-за опасений, что умерший воин превратится в злого духа. Ритуальное разрушение древние жители Приазовья считали достаточным для того, чтобы обезопасить себя.

Масловский уточнил, что подобные ритуалы были распространены буквально до середины прошлого века, причем они встречались у всех народов мира. "Последний подобный обряд был проведен в 60-е годы XX века на Западной Украине", - добавил археолог.

Ученый отметил, что у погребенного в могиле находился кинжал. Это доказывает, что череп пропал после совершения ритуала, а не в результате ограбления могилы в более поздний период.

8030 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!