Режим карантина в Азербайджане продлевается, но местами его условия смягчаются

Режим карантина в Азербайджане продлевается, но местами его условия смягчаются

Режим карантина в Азербайджане, введенный в связи с угрозой распространения COVID-19, продлен до полуночи 31 мая 2020 года, сообщили в Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

В то же время правительством были приняты во внимание существующая санитарно-эпидемиологическая ситуация, предпринятые в области борьбы с коронавирусом меры, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В результате, учитывая невысокую скорость распространения болезни и положительную динамику числа вылечившихся от COVID-19, в стране решено смягчить ряд ограничительных мер, пишет Sputnik Азербайджан.

Послабления карантинного режима будут вводиться постепенно, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации, числа больных, и скорости распространения инфекции в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране, Абшеронском районе и районах республики.

В частности, с 00:00 4 мая в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе возобновляется деятельность работников ряда государственных структур, в количестве, определенном требованиями безопасности. Возвращаются к работе Центры DOST в области предоставления банковских карт для выдачи адресной социальной помощи и единовременного пособия; возобновляется деятельность физических и юридических лиц, ограниченная в период особого карантина; работа всех торговых объектов; а также оказание услуг в салонах красоты и косметологии.

С того же момента в районах и городах республики, а также на территории Нахчыванской Автономной Республики, за исключением Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района, аннулируется система смс-пропусков и спецпропусков портала icaze.e-gov.az. Восстанавливается деятельность Центров DOST; возобновляется деятельность работников государственных структур; открываются рестораны, кафе и чайные дома (за одним исключением - использование кальянов); ликвидируются ограничения на посещения парков, бульваров и зон отдыха. Помимо этого, возобновляется передвижение между районами и городами (исключение составляет перевозка пассажиров общественным транспортом), восстанавливается работа предпринимателей, занятых в сфере обслуживания. Наконец, разрешается деятельность частных торговых объектов.

Но, несмотря на послабления, на время действия особого карантинного режима запрещается собираться в группы более десяти человек, находясь на общественной территории, в парках, бульварах и объектах общественного питания.

При этом до 31 мая продлеваются отмена занятий во всех учебных заведениях страны.

В Оперативном штабе обещают на следующем этапе, в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации, еще больше смягчить меры карантина.

38505 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!