Реконструкция иранской ядерной сделки началась с оптимизма

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Реконструкция иранской ядерной сделки началась с оптимизма

МИД России достаточно позитивно оценил перезапуск переговоров по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе. Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

В нем отмечено, что переговорный процесс накануне возобновился в Вене после более чем пятимесячного перерыва.

В МИД пояснили, что все участники подтвердили приверженность дальнейшим усилиям по максимально быстрому возвращению к полноценной реализации сделки по иранской ядерной программе. Кроме того, они нацелены на дальнейшее интенсивное взаимодействие по решению вопросов, которые остаются неурегулированными с момента окончания предыдущего, шестого раунда переговоров. "Подчеркнуто стремление в возможно короткие сроки выйти на результат", - уточнили в министерстве.

Стороны также договорились осуществить перезапуск двух экспертных рабочих групп - по санкциям и ядерным вопросам.

"В целом старт переговоров оценивается участниками как положительный и конструктивный, внушающий определенный оптимизм", - заключили в МИД РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН, эксперт по иранской ядерной программе Владимир Сажин, на данный момент оптимизм вызывает то, что на столе переговоров сохранены все договоренности, которые были достигнуты летом. "Все стороны согласились начать переговоры не с чистого листа, а с проделанной работы до 20 июня. По отзывам участников, с апреля по 20 июня было сделано очень многое, и сохранение этой переговорной базы является действительно позитивным событием", - сказал он.

При этом проблему для переговоров может создать позиция Ирана. "Иран не хочет идти на новые компромиссы с США. Мы знаем, что на переговорах два главных субъекта – это Тегеран и Вашингтон, а все остальные участники лишь стремятся выявить в позиции американских и иранских властей какие-то общие черты и на их основе создать компромисс для восстановления СВПД. К сожалению, расхождения большие. США и все остальные страны, кроме Ирана, предлагают синхронное постепенное возвращение Тегерана и Вашингтона в ядерную сделку. Например, американцы отменяют пакет санкций, а иранцы одновременно перестают нарушать какой-то пункт СВПД: скажем, размораживаются авуары Ирана в американских банках, а Иран прекращает обогащение урана до 60%. Такие пошаговые действия под контролем МАГАТЭ и группы "5+1" приведут к полному восстановлению ядерной сделки", - сообщил он.

"Но Тегеран хочет поступить иначе. Во-первых, иранцы настаивают на том, чтобы администрация Байдена извинилась за то, что США вышли из договора во временам Трампа. Во-вторых, они требуют единовременного снятия с Ирана всех американских санкций. Как вы знаете, начиная с 1980 года, с момента захвата революционерами американского посольства в Тегеране, и США, и другие страны не раз вводили санкции против ИРИ без всякой связи с иранской ядерной программой. Однако Тегеран сейчас говорит об отмене всех санкций США полностью, и за нарушения прав человека в Иране, и за поддержку проиранских группировок на Ближнем Востоке, прежде всего ХАМАС, и так далее. Причем должна быть создана независимая комиссия, которая в течение 3-6 месяцев будет скрупулезно изучать, как проходит снятие санкций – и только после этого Иран начнет возвращаться в СВПД", - рассказал востоковед.

"Официальные лица Ирана уже заявили, что, пока американцы не пришли к пониманию необходимости снятия санкций, иранская ядерная программа будет развиваться. По данным израильской разведки, Иран уже готовится к тому, чтобы обогащать уран до 90%. А это уже оружейный уран. К тому же Иран требует возместить те убытки, которые республика понесла из-за санкций, введенных Трампом. Напомню, что бывший министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее в этом году заявил, что ущерб приближается к $1 трлн. И это не все предварительные условия Ирана для восстановления СВПД. Поэтому сейчас главной задачей переговорщиков, которые работают в Вене, станет убеждение Ирана в том, что поэтапный путь, предложенный и Россией, и Китаем, и другими странами, является более правильным", - заключил Владимир Сажин.

8930 просмотров
Поделиться:
Распечатать: