Рашид Исмаилов: Россия должна играть главную роль в климатической повестке

Рашид Исмаилов: Россия должна играть главную роль в климатической повестке

Активная риторика президента России Владимира Путина на климатическом саммите в полной мере демонстрирует возможности использования климатической повестки как мягкой силы. Об этом в интервью "Вестнику Кавказа" заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Он подчеркнул, что "зеленая дипломатия" становится эффективным инструментом внешнеполитических отношений. По словам Исмаилова, адаптация к климатическим изменениям и зеленая повестка носят характер общих ценностей, в целом позволяя сохранять и формировать партнерские коммуникации между странами.

Помимо этого, он акцентировал внимание на том, что Россия в климатической повестке должна играть главную роль и занимать лидерские позиции, работать во внешнем контуре в проактивном режиме. "Потенциал "зеленой дипломатии" сегодня значительный и нам нужно его наращивать как по официальным дипломатическим каналам, так и по линии неправительственного сектора через создание гуманитарных коридоров", - подытожил председатель Российского экологического общества.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин, выступая на саммите по климату, отметил, что РФ со всей ответственностью подходит к своим международным обязательствам в сфере климата. "Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии ООН", - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что российское руководство энергично работает над созданием современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего ее сокращение.

Напомним, 22-23 апреля по инициативе президента США Джо Байдена проходит международный саммит по вопросам борьбы с изменением климата, в нем принимают участие 40 мировых лидеров. Главы государств обсудят разные глобальные экологические вопросы, а также совместную борьбу с изменением климата.

17035 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!