Ракетный экраноплан "Лунь" меняет дислокацию

Фото пресс-службы администрации Дербента
Фото пресс-службы администрации Дербента

Единственный ракетный корабль-экраноплан "Лунь", находящийся в дагестанском Каспийске, в ближайшие дни переедет в Дербент, где станет экспонатом филиала парка "Патриот".

"Ударный экраноплан - ракетоносец проекта 903 "Лунь" в ближайшие дни будет перемещен из Каспийска в Дербент", - сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа (ЮФО), передает "Это Кавказ".

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь" - советский ударный экраноплан-ракетоносец, разработанный в ЦКБ имени Р. Е. Алексеева. Он был создан на заводе "Волга" и стал единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. Благодаря высокой скорости и незаметности для радаров экраноплан мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

"Лунь" был спущен на воду в 1986 году, после чего направлен в Каспийск для дальнейших испытаний и достройки. В 1990 году его передали в опытную эксплуатацию, которая завершилась в 1991 году. С распадом СССР программа строительства экранопланов была свернута.

В январе 2020 года глава Дербента Хизри Абакаров подписал с руководством Каспийской флотилии акт передачи-приема экраноплана на баланс города. Его решили сделать центральным объектом парка "Патриот", создаваемого в Дербенте.

10180 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!