Рябков: Россия получила от США официальную ноту с уведомлением о выходе из Договора по открытому небу

Рябков: Россия получила от США официальную ноту с уведомлением о выходе из Договора по открытому небу

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в пятницу в ходе организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова онлайн-дискуссии, посвященной вопросам российско-американских отношений, сообщил, что посольство США в Москве направило официальную ноту в МИД РФ о решении начать процедуру по выходу США из Договора по открытому небу. 

"Мы сегодня в министерстве иностранных дел получили от посольства США официальную ноту, где заявлено, что правительство США приняло решение запустить процедуру выхода из Договора по открытому небу", - цитирует ТАСС Сергея Рябкова.

Замминистра рассказал, что США покинут соглашения, если Россия до 22 ноября не выполнит серию условий, изложенных американцами на очень высоком политическом уровне. При этом он подчеркнул, что условия, выдвинутые Штатами, "абсолютно, категорически неприемлемы". "Они бессмысленны, они лишены каких бы то ни было оснований, о чем мы многократно говорили, объясняли логику собственного подхода. Но мы готовы продолжить диалог и договариваться, но именно договариваться, а не принимать к исполнению то, что формулируется в Вашингтоне", - заявил Сергей Рябков.

Ранее Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В качестве причины американцы называют якобы имевшие место нарушения договора со стороны РФ. Москва это отрицает и выдвигает встречные обвинения.

"Мы на протяжении многих лет излагали комплекс претензий к США относительно их нарушений данного договора по целому ряду аспектов, - подчеркнул Рябков. - США являются грубым нарушителем Договора по открытому небу. <...> Претензии, наверное, за двумя исключениями, которые вчера были выкачены в наш адрес, <...> ни на чем не основаны".

Россия в свою очередь сохраняет приверженность Договору по открытому небу (ДОН). "Да, мы привержены этому договору", - заявил дипломат.

"Мы на протяжении многих лет излагали комплекс претензий к США относительно их нарушений данного договора по целому ряду аспектов, - добавил Сергей Рябков. - США являются грубым нарушителем Договора по открытому небу. <...> Претензии, наверное, за двумя исключениями, которые вчера были выкачены в наш адрес, <...> ни на чем не основаны".

В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что решение о выходе Соединенных Штатов из Договора по открытому небу вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая.

Шансов на спасение ДОН не будет, если страны Европы поддержат обвинения США в адрес России.

3535 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!