Путин заявил о соблюдении Карабахского соглашения

Путин заявил о соблюдении Карабахского соглашения

Подписанное главами трех государств заявление по Нагорному Карабаху соблюдается, об этом заявил президент России Владимир Путин на саммите БРИКС, который проходит в режиме видеоконференции.

Говоря о глобальной и региональной безопасности, глава государства напомнил, что в конце сентября в острую фазу перешел нагорно-карабахский конфликт. Он отметил, что Москва реализовала максимально активные усилия, чтобы помочь остановить боевые действия между Азербайджаном и Арменией - дружественными России государствами - и побудить их к поиску компромисса. В результате российского посредничества 9 ноября удалось достичь договоренностей о полном прекращении боевых действий и развертывании в зоне конфликта российского миротворческого контингента.

Путин уточнил, что все они были зафиксированы в трехстороннем заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьер-министром Армении.

"Важно, что упомянутые договоренности соблюдаются. Полностью прекращены боевые действия, обстановка стабилизируется. Таким образом созданы условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса, причем на справедливой основе, в интересах как азербайджанского, так и армянского народов", - обратил внимание российский лидер.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

11750 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!