Путин рассказал о важности для России урегулирования конфликта в Карабахе

Путин рассказал о важности для России урегулирования конфликта в Карабахе

Для России урегулирование нагорно-карабахского конфликта важно с точки зрения внутренней безопасности и экономики. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по работе российской миротворческой миссии в Карабахе.

"Для нас, для России, конфликты подобного рода представляют особую ценность и значение, особую роль. Для нас это не пустые слова. Имею ввиду, что в самой России проживают миллионы армян и азербайджанцев. Нас связывают с этими республиками многовековые без всякого преувеличения связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, и представляет очень большой интерес с точки зрения обеспечения внутренней безопасности, с точки зрения политики", - поведал глава государства.

Он также отметил, что направление СНГ является для России приоритетным во внешней политике. "Это очевидная вещь для всех. Это очень важно и с экономической точки зрения. Все мы хорошо знаем, что нас с этими республиками связывают особые отношения. Это глубокая кооперация, взаимозаменяемость", - сказал Путин.

Кроме того, он рассказал, что приоритетным направлением в настоящее время является помощь жителям этого региона, серьезно пострадавшего от боевых действий. "Для решения имеющихся проблем создается межведомственный центр гуманитарного реагирования. Знаю, что с учетом стоящих перед центром задач сейчас формируются его специализированные подразделения. И пользуясь случаем, хочу отметить его четкую, слаженную работу российских миротворцев. Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую и надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил - остановить кровопролитие и избежать новых жертв", - заметил президент РФ.

Помимо этого, он сообщил, что Россия рассчитывает на подключение к решению гуманитарных задач в Нагорном Карабахе ЮНЕСКО, а также Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). "Особо хотел бы сказать о защите исторических памятников и религиозных святынь, причем как азербайджанских, так и армянских", - сказал глава государства, добавив, что этот вопрос "имеет важное нравственное, человеческое измерение".

"Полагаю, что здесь весьма востребовано подключение ЮНЕСКО. Рассчитываем также и на помощь ЮНИСЕФ детям и подросткам, которые особенно беззащитны перед ужасами военных конфликтов", - уточнил Путин.

По словам российского лидера, министерству иностранных дел даны поручения по активной работе на направлениях гуманитарного сотрудничества по Карабаху, и Москва ожидает "получения в ближайшее время весомых результатов".

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

9585 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!