Республика Дагестан отмечает 100-летие

Республика Дагестан отмечает 100-летие

20 января Дагестан отмечает столетие образования республики.

Официальным днем образования Дагестанской АССР считает 20 января. ДАССР существовала в 1921-1991 годах, автономия республики была провозглашена на Чрезвычайном Вседагестанском съезде Советов 13 ноября 1920 года.

Указ о праздновании 100-летия со дня образования ДАССР подписал в октябре 2020 года Сергей Меликов. 2021-й год в Дагестане объявлен годом 100-летия со дня образования ДАССР.

По случаю праздника в Дагестане пройдут праздничные мероприятия, в них примут участие врио главы РД Сергей Меликов и приглашенные почетные гости.

Одно из ключевых мероприятий станет праздничный концерт во Дворце спорта и молодежи имени Али Алиева в городе Каспийске. В Махачкале состоится торжественная церемония вручения государственных наград дагестанцам, внесшим значительный вклад в историю региона. Также в в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале пройдет торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования ДАССР.

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Дагестана со 100-летием со дня образования республики.

Глава государства отметил, что Дагестан на протяжении веков Дагестан был домом для многих народов и представителей разных культур. По его словам, их историческое наследие, обычаи гостеприимства и добрососедства, любовь к созидательному труду, бережное отношение к семье, к старшим до сих пор передаются из поколения в поколение.

"И сегодня вы чтите эти высокие духовные, нравственные ценности, возрождаете исконные традиции, по праву гордитесь именами выдающихся земляков - ученых, спортсменов, государственных деятелей, мужественных воинов, которые внесли вклад в летопись своего края и нашей страны", - говорится в поздравительной телеграмме, размещенной на сайте Кремля.

Путин  также акцентировал внимание на том, что лучшие качества жителей республики, их доблесть и стойкость ярко проявились в ходе борьбы с международным терроризмом, когда они смело выступили на защиту родного Дагестана и всей России.

"Именно сохранение межнационального согласия и мира в обществе - это прочная основа для решения комплексных задач, связанных с экономическим и социальным развитием региона, поддержкой предпринимательства, созданием современных производств и рабочих мест, модернизацией образования и здравоохранения. Главная цель, приоритет этих усилий - повышение качества жизни людей, новые возможности для каждого человека", - говорится в поздравительной телеграмме.

Глава государства пожелал жителям Дагестана успехов, процветания и реализации намеченных планов на благо страны и региона.

6710 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!