Путин - Пашиняну: вы должны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня

Путин - Пашиняну: вы должны неукоснительно соблюдать режим прекращения огня

Вечером 13 мая по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, сообщается на сайте Кремля.

Стороны обменялись мнениями по поводу недавнего инцидента на армяно-азербайджанской границе. Путин подчеркнул, что необходимо строго выполнять все положения заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, прежде всего в части неукоснительного соблюдения режима прекращения огня.

Россия готова на продолжение активных посреднических усилий и поддержание плотных контактов с Ереваном и Баку в интересах обеспечения стабильности в регионе.

Пашинян выразил российскому лидеру признательность и высказался за конструктивный диалог и взаимодействие, чтобы решать мирным путем все возникающие проблемы.

Также Путин и Пашинян обсудили вопросы восстановления экономических и транспортно-логистических связей на Южном Кавказе и договорились о дальнейших контактах на различных уровнях.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, хотя Пашинян позвонил президенту России в попытке в очередной раз настроить Кремль против Баку, Путин вновь показал, что не намерен занимать чью-либо сторону в армяно-азербайджанских отношениях. "Процесс делимитации и демаркации границы – это дело исключительно Азербайджана и Армении, и в состоявшемся накануне разговоре, согласно сообщению Кремля, это было еще раз подчеркнуто. Путин обратил внимание Пашиняна, что Москва требует от Еревана ни на шаг не отступать от взятых на себя обязательств по ноябрьскому и январскому Заявлениям, а главное – ни в коем случае не начинать какие бы то ни было боевые действия", - прежде всего сказал он.

"Тем самым Владимир Путин указал, что не намерен участвовать в политических играх Армении. В Кремле понимают, что Ереван неспроста именно сейчас решил громко объявить о "вторжении Азербайджана", хотя весь процесс делимитации границы еще с прошлого года вызывает внутри Армении постоянные возмущения и протесты оппозиции. Азербайджан продолжает размечать границу по тем же картам и той же программе, что и прежде, все эти данные армянским властям известны, а значит, восстановления контроля АР над азербайджанским заповедником Гарагель они также ожидали. Изменения произошли не с азербайджанской, а с армянской стороны: в Армении началась избирательная кампания, и противники Пашиняна с новой силой стали использовать любые поводы, чтобы его очернить", - обратил внимание Андрей Петров.

"В итоге премьер-министр Армении, как обычно, пытается реагировать по ситуации, не слишком далеко просчитывая последствия совершаемых им шагов. Да, Армения может попробовать представить делимитацию границы как "вторжение" и обратиться в связи с этим в ОДКБ, но у Организации нет полномочий в определении межгосударственных рубежей и никакой помощи в этом вопросе она предоставить Еревану не может. Поскольку Гарагель – это часть территории Лачинского района Азербайджана, то, сколько бы в Армении ни повторяли, что это армянская земля, азербайджанский контроль над озером все равно будет восстановлен при содействии в этом процессе российской миротворческой миссии. Миротворцы затем там и находятся, чтобы следить за исполнением Заявления от 10 ноября, и Еревану не приходится надеяться, что именно здесь будет сделана уступка его территориальным претензиям к соседу", - подчеркнул аналитик "Вестника Кавказа".

"Поэтому на сей раз оппозиции скорее удастся использовать ситуацию против властей, хотя и неясно с каким результатом: всю поддержку, какую мог потерять, Никол Пашинян уже потерял, а его противники из карабахского клана, зачинщики нагорно-карабахского конфликта и идеологи современного армянского нацизма Роберт Кочарян и Серж Саргсян лучше от этого в глазах граждан не стали. Но главное, что Россия отказалась вовлекаться во внутриармянские интриги, для которых Гарагель используется только как повод. Что происходит в Армении, должно оставаться в Армении, что является частью Азербайджана, должно контролироваться властями Азербайджана, а режим прекращения огня нельзя нарушать ни под каким предлогом – такова современная российская позиция, что и было озвучено накануне Владимиром Путиным Николу Пашиняну," – заключил Андрей Петров.

23740 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!