Путин не поддержал снятие ограничения на число президентских сроков

Путин не поддержал снятие ограничения на число президентских сроков

Президент России Владимир Путин считает нецелесообразным предложение убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков. Об этом глава государства заявил, выступая в Госдуме.

"В то время, когда у страны еще много проблем, но когда политическая, экономическая, социальная сферы обретают внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудноуязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны", - цитирует его РИА Новости.

Путин также подчеркнул, что "в долгосрочной перспективе" у общества должны быть гарантии регулярной смены власти. "О будущих поколениях нам нужно с вами подумать", - уточнил он.

Комментируя возможное продление полномочий действующего президента, Путин обратил внимание на то, что безальтернативных выборов быть не должно. "Прозвучали идеи о том, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок действующего президента, вашего покорного слуги. Сделать это на основании того, что граждане проголосуют, если проголосуют, за предложенную поправку. Да, в апреле состоится общероссийское голосование, но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются в результате, по факту, безальтернативных выборов, а это, на мой взгляд, также неверно", - поведал он.

Кроме того, президент допустил что предложение про снятие ограничений для любого человека в будущем участвовать в выборах в принципе возможно.

"В ходе открытых и конкурентных выборов и естественно, только в случае, если граждане поддержат данное предложение и данную поправку и скажут "да" в ходе общероссийского голосования 22 апреля 2020 года. В принципе этот вариант был бы возможен. Но при одном условии, а именно если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона ", - резюмировал Путин.

Ранее во вторник депутат от "Единой России" Валентина Терешкова выступила за снятие ограничения по числу президентских сроков после принятия поправок в Конституцию.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин данное предложение требует консультаций с действующим президентом". Кроме того, "правильно будет провести консультации с руководителями политических фракций", а также "подготовить саму поправку", подчеркнул он.

9600 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!