Путин назвал главные задачи стран "двадцатки"

Путин назвал главные задачи стран "двадцатки"

Главными рисками в мире остаются долгосрочная массовая безработица и бедность, - заявил, выступая сегодня на саммите G20 в режиме видеоконференции, президент России Владимир Путин.

"Главным риском, конечно, остается вероятность, несмотря на позитивные некоторые сигналы, все-таки главным риском останется массовая долгосрочная, так называемая застойная массовая безработица. С последующим ростом бедности и социальной неустроенности", - сказал он, отметив, что серьезно подорван рост национальных экономик, пандемия уже унесла сотни тысяч жизней, а миллионы людей лишились своих рабочих мест и доходов, передает РИА Новости.

"И роль "двадцатки" здесь состоит в том, чтобы этого не допустить", - сказал Путин, заявив, что в мире наблюдается экономический кризис, которого современный мир не знал со времен Великой депрессии.

"Эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого современный мир со времен Великой депрессии, наверное, еще не знал", - сказал он.

Президент РФ назвал беспрецедентным масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году.

"Масштаб проблем, с которыми человечество столкнулось в 2020 году, действительно является беспрецедентным", - сказал он.

Владимир Путин назвал большим вклад США в дело восстановления мировой экономики.

"Наши страны сформировали пакет стимулов для мировой экономики совокупно в размере $12 трлн. И вот сейчас президент США только говорил об усилиях Соединенных Штатов. Действительно, это большой очень вклад и в восстановление экономики США, а значит, и в восстановление мировой экономики", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что Россия высоко оценивает усилия Саудовской Аравии в качестве председателя G20: в сложившейся ситуации текущая повестка была перефокусирована на восстановление мировой экономики, защиту здоровья и благополучия людей.

"Опираясь на опыт борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 года, "двадцатка" запустила целый ряд многосторонних инициатив по купированию экономических рисков, связанных с пандемией, и по восстановлению деловой активности, в том числе по линии ключевых институтов глобального управления. А это Организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, МВФ, Всемирный банк и другие", - отметил Путин.

Большой риск в условиях пандемии несет девальвация национальных валют, особенно для государств с низкими доходами, их фискальные поступления снижаются, при этом необходимость выделения средств на борьбу с коронавирусом растет, заявил президент России. Он отметил, что профинансировать меры поддержки экономики и граждан России в условиях пандемии позволило привлечение долговых ресурсов на внутреннем рынке и накопленные страной резервы. Однако у развивающихся экономик и ряда государств с формирующейся рыночной экономикой таких возможностей объективно нет, подчеркнул президент РФ.

"Их фискальные доходы значительно снизились, а необходимость выделения значительных средств на борьбу с пандемией растет практически с каждым днем. Большой риск несет девальвация национальных валют и, соответственно, повышение стоимости обслуживания государственных долгов - в первую очередь, для стран с низкими доходами, две трети заимствований которых номинированы в долларах", - заявил Путин.

Альтернативы Всемирной торговой организации сегодня нет, но она нуждается в модернизации в соответствии с вызовами времени, заявил российский президент.

"В целом в рамках "двадцатки" следует продолжить поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами", - сказал Путин, добавив, что без стабильной, эффективной, многосторонней торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, эту задачу решить невозможно.

Также он отметил: необходимо принять дополнительные меры, которые бы помогли не допустить ухудшения ситуации с долговыми обязательствами развивающихся стран, а также роста экономического и социального неравенства на фоне пандемии коронавируса.

В своем выступлении президент РФ отметил, что значимую помощь развивающимся странам в этих условиях оказали МВФ и Всемирный банк, напомнив, что в апреле по их предложению "двадцатка" приняла решение об установлении временного моратория на долговые выплаты.

"Это, безусловно, весьма востребованная инициатива. Однако она распространяется только на беднейшие государства и не включает их долги частным кредиторам, затрагивает менее 4% от общей стоимости обслуживания долгов развивающихся стран в текущем году. Думаю, нужны дополнительные меры, чтобы не допустить ухудшения ситуации и роста экономического и социального неравенства", - заявил Путин.

Российский лидер призвал лидеров стран "большой двадцатки" к отказу от протекционизма и политики односторонних санкций.

"Необходимо стремиться к сдерживанию протекционизма, отказу от практики односторонних санкций, к возобновлению цепочек поставок", - заявил Путин, напомнив, что на саммите АТЭС этот вопрос также поднимался.

"На повестке дня также адаптация многосторонних универсальных торговых правил к электронной коммерции. Здесь еще очень много нужно сделать", - сказал Путин.

Президент России призвал использовать нынешний кризис, вызванный пандемией, как возможность для изменения траектории глобального развития, обеспечения равных условий для всех стран и укрепления многостороннего сотрудничества на основе принципов международного права.

"Подчеркну, необходимо использовать текущий кризис как возможность изменить траекторию глобального развития, сохранить благоприятную окружающую среду и климат, обеспечить равные условия для всех стран и народов, укрепить эффективные механизмы многостороннего сотрудничества, ключевые международные институты", - заявил Путин на саммите, отметив, что при этом необходимо опираться на устав ООН, общепринятые нормы и принципы международного права.

"Именно в таком подходе к решению глобальных проблем мы видим основную задачу и ответственность "Группы двадцати" как главного форума ведущих экономик мира", - заключил президент РФ.

5810 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!