Путин: Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы – часть Азербайджана

Путин: Нагорный Карабах и все прилегающие к нему районы – часть Азербайджана

Согласно международному праву, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы - часть территории Азербайджана, заявил президент России Владимир Путин, комментируя вопрос о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

"С точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики", - сказал глава российского государства в эфире "России 1".

Далее Путин отметил, что членство в Организации Договора о коллективной безопасности не предписывает России непосредственно вмешиваться в конфликт, так как на территорию Армении "никто не покушался". "Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны – участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях", - сказал президент России.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

30535 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!