Путин: надеюсь, Карабахское соглашение приведет к установлению долгосрочного мира

(с) сайт Кремля
(с) сайт Кремля

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который проходит сегодня утром в режиме видеоконференции, выразил надежду, что подписанное накануне Карабахское соглашение станет основой долгосрочного мира в регионе.

"Происходящее в Карабахе - по-настоящему большая трагедия", - подчеркнул глава государства.

"С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития", - указал российский лидер.

"Надеюсь, что все предпринятые нами шаги в последнее время приведут к установлению долгосрочного мира на благо народов Азербайджана и Армении", - заявил Владимир Путин.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, беседуя с журналистами, дал ответы на ряд вопросов, касающихся Карабахского соглашения. По его словам, комплексный план по нагорно-карабахскому урегулированию рассчитан на перспективу, он гарантирует прекращение огня.

Он также заявил, что в подписанном заявлении не уточняется статус региона. "В настоящий момент мы продолжаем исходить из всех соответствующих основных актов международного права, прежде всего, соответствующих резолюций Совета безопасности ООН и иных документов", - пояснил Песков.

В ответ на просьбу прокомментировать возможность нахождения в Карабахе турецких миротворцев пресс-секретарь российского президента подтвердил, что "действительно, шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга условий прекращения огня". "Это в Азербайджане, и нюансы размещения этого центра мониторинга совместного уже являются предметом отдельной договоренности", - уточнил он.

Песков также обратил особое внимание на седьмой пункт соглашения, согласно которому внутренне перемещенные лица и беженцы возвратятся на территорию Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана. "И все это будет под контролем управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. будет производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

Кроме того, он указал, что США и Франция не участвовали в процессе достижения договоренности: Карабахское соглашение - это трехстороннее заявление Азербайджана, Армении и России.

Напомним, 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе.

20205 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!