Путин и Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник героям блокадного Ленинграда

Путин и Нетаньяху открыли в Иерусалиме памятник героям блокадного Ленинграда

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника героям блокадного Ленинграда.

Он и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перерезали ленточку, символически открыв монумент "Свеча памяти". На церемонии также присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, мэр Иерусалима Моше Лион, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Выступая на открытии, Путин назвал общим долгом России и Израиля передать память о Второй мировой войне потомкам и сохранить благодарность к тем, кто помог сохранить свободу.

Глава государства напомнил, что открытый сегодня памятник - уже второй мемориал на израильской земле, где проживают "почти 1300 блокадников, их потомки, друзья, где почитают своих героев, помнят о павших". В Израиле, как и в России, понимают всю важность уроков Второй мировой войны и не позволяют забыть, "к чему приводят национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии", указал он.

Путин подчеркнул, что в Израиле особое значение придают сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом, а также, как и в России, "встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны".

В свою очередь, Нетаньяху заявил, что в Израиле всегда будут помнить, что именно советские солдаты освободили Освенцим.

Также он отметил, что открывшийся сегодня монумент станет вечным напоминанием о героизме жителей блокадного Ленинграда. "Эта стела говорит с каждым... на универсальном языке - языке любви к Родине, жертвенности, упорной борьбы и победы", - цитирует премьер-министра РИА Новости.

Памятник установлен в центре Иерусалима в парке Сакер, недалеко от зданий МИД, Верховного суда и Кнессета..

Высота стелы 9 м, вес - 12 тонн. Памятник опирается на основание весом в 6 тонн. В основе художественного решения монумента, который станет одним из крупнейших мемориалов, установленных в Израиле, - образ свечи, на которой выбита бронзовая надпись "Помни живых и павших, смертью смерть поправших". У подножия памятника - плита со словами: "Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда".

В основание монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронены 490 тыс жителей и защитников блокадного Ленинграда, среди которых - десятки тысяч евреев. Стела спроектирована петербургскими и израильскими архитекторами. Ее установка - инициатива проживающих в Израиле ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и соотечественников, а также властей Петербурга. Деньги на создание памятника собраны спонсорами и представителями еврейских организаций со всего мира, значительная часть средств поступила из России.

8705 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!