Путин и Макрон "сверили часы" по Карабаху, Донбассу, СВПД и коронавирусу

Путин и Макрон "сверили часы" по Карабаху, Донбассу, СВПД и коронавирусу

Сегодня состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В частности, в рамках беседы стороны обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. "Президент России подчеркнул, что обстановка в регионе стабилизируется, а договоренности, зафиксированные в заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября - в целом последовательно выполняются. Отмечена успешная работа российских миротворцев, обеспечивающих по просьбе Баку и Еревана режим прекращения огня и безопасность гражданского населения", - говорится в сообщении.

Подчеркивается также, что главы государств подтвердили готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности, в рамках Минской группы ОБСЕ.

Кроме того, Путин и Макрон обсудили текущее положение на Донбассе. С российской стороны вновь акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, включая правовое оформление особого статуса Донбасса и закрепление в национальном законодательстве "формулы Штайнмайера".

Обмениваясь мнениями по по вопросам урегулирования внутриукраинского конфликта, собеседники выразили заинтересованность в активизации усилий в целях реализации ключевых положений Минских соглашений 2015 года, а также решений, принятых на "нормандском саммите" 9 декабря 2019 года в Париже.

Помимо этого, Путин и Макрон обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. С обеих сторон констатирована востребованность коллективных усилий, направленных на сохранение СВПД.

Также президенты России и Франции обсудили борьбу с пандемией коронавируса Covid-19. Лидеры обеих стран подтвердили настрой на развитие контактов Москвы и Парижа по производству вакцин.

Напомним, 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом по всему миру превысило 77 млн, из них более 1,7 млн человек скончались. В России выявлены 2 906 503 случая заражения, во Франции - 2 535 878.

24640 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!