Путин и Эрдоган экстренно "сверили часы" по Сирии

Путин и Эрдоган экстренно "сверили часы" по Сирии

Состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В рамках беседы главы государств обсудили различные аспекты урегулирования сирийского кризиса в контексте обострения обстановки в Идлибской зоне деэскалации. "Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года", - говорится в сообщении.

Подчеркивается также, что в этих целях условлено о проведении дополнительных контактов по линии соответствующих ведомств.

Как отметил после телефонного разговора турецкий лидер, Турция до конца февраля планирует вытеснить сирийскую армию за пределы своих наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. "Турция полна решимости вытеснить войска режима [президента Сирии Башара Асада] за пределы идлибской зоны деэскалации, за пределы наших наблюдательных постов, до конца февраля", - цитирует его ТАСС.

По словам Эрдогана, ВС Турции готовы применить для достижения цели "любую необходимую силу". Глава государства также предупредил, что Турция будет наносить удары по позициям сирийских войск даже за пределами территорий, оговоренных в сочинском меморандуме, если турецкие военные подвергнуться нападению.

Напомним, 10 февраля Минобороны Турции сообщило, что в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии погибло 5 турецких военных. Позднее число жертв увеличилось до 14. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив военным ответом. 

8640 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!