Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, беседа прошла по инициативе Анкары. Такое сообщение опубликовано на сайте Кремля.

В нем говорится, что главы государств подробно обсудили ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта и подтвердили важность выполнения гуманитарного перемирия, договоренности о котором удалось достигнуть 10 октября в Москве. Путин и Эрдоган заявили о необходимости активизации политического процесса, в частности, на базе наработок Минской группы ОБСЕ.

"Президент России выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона. Подчеркнута настоятельная необходимость солидарных усилий с целью скорейшего прекращения кровопролития и перехода к мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта", - пояснили в Кремле.

Президенты также обменялись мнениями по сирийской и ливийской проблематике, указав на эффективный характер координации Москвы и Анкары на этих направлениях, содействующей стабилизации обстановки и продвижению на политико-дипломатическом поле.

Кроме того, лидеры обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, выразив обоюдную заинтересованность во взаимодействии по борьбе с COVID-19, включая сотрудничество в области разработки и производства вакцин, по итогам обсуждения соответствующие указания будут даны профильным ведомствам.

"Условлено также о поддержании дальнейших регулярных контактов по дипломатическим и военным каналам", - заключается в сообщении.

17125 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!