ЕГЭ начнется 29 июня

ЕГЭ начнется 29 июня

Сдача ЕГЭ в России начнется 29 июня, об этом рассказал президент Владимир Путин на совещании о ситуации в системе образования в условиях распространения COVID-19, трансляцию которого ведет телеканал "Россия 24".

Глава государства пояснил, что ЕГЭ в текущем году будут сдавать только те выпускники, кто собирается поступать в вузы, однако аттестаты получат все одиннадцатиклассники. Российский лидер уточнил, что эта мера является единоразовой.

Если выпускник не сможет присутствовать на экзамене в июне по уважительным причинам, то он будет сдавать его в августе. "Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период, в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года", - заявил глава государства.

Президент добавил, что военный призыв для поступающих в вузы в этом году будет отложен.

Владимир Путин поблагодарил всех участников учебного процесса, а также волонтеров. "Хотел бы поблагодарить школьников и студентов, педагогов, родителей за ваше терпение, за взаимную поддержку, сказать самые добрые слова старшеклассникам, студентам, которые не только учились, но и принимали самое активное участие в добровольческих, волонтерских акциях, помогали соседям, людям пожилого возраста", - обратился он.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов, в свою очередь, сообщил, что выпускные экзамены в девятых классах решено полностью отменить, девятиклассников аттестуют по текущим оценкам - так же, как и одиннадцатиклассников. "Аттестаты будут выданы традиционно - до 15 июня", - пояснил чиновник.

Кроме того, министр рассказал, как будет проводиться сдача ЕГЭ в условиях распространения коронавируса. "Пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров. Проведение самого массового экзамена по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях", - уточнил он.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что прием документов в вузы в магистратуру начнется в июне, на бакалавриат - в июле. "При таком графике зачисление в вузы пройдет в более сжатые сроки, чем обычно", - сообщил он.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко, перенос начала ЕГЭ с 6 июня на 29 июня мало скажется на его итогах и приемной кампании в вузах. «У выпускников остался еще месяц, в течение которого они могут попробовать в интенсивном режиме добрать те знания, что не добрали в процессе обучения. Значительного изменения результатов ЕГЭ я не жду, хотя и возможно небольшое падение средних баллов ЕГЭ и некоторый рост дифференциации баллов ЕГЭ по регионам по той простой причине, что обеспечение дистанционным обучением не везде было достаточно хорошим. Вузы, в свою очередь, успеют за месяц подготовиться к тому, чтобы нормально принять тех, кто сдаст ЕГЭ», - пояснила она.

Эксперт обратила внимание на недовольство учеников и родителей удаленным режимом обучения. «Переход на этот режим был авральным – и школы, и учителя, и сами учащиеся были к нему не готовы. Кроме того, во многих семьях, где родители ушли на удаленную работу, у детей не было удобного доступа к компьютерам, а если детей в семье несколько, то ситуация оказывалась еще сложнее. В итоге прошел тест на то, насколько система общего образования готова к дистанционному режиму, и выяснилось, что в крупных городах с этим было лучше, чем в небольших и малых. Всюду по-разному люди оснащены техникой, не везде компьютеры были у учителей, а в школах по-разному привыкли работать в интернет-среде», - рассказала Татьяна Клячко.

«В ближайшей перспективе потребуется, во-первых, прицельно смотреть на результаты ЕГЭ, а во-вторых, оценить обеспеченность школ, учителей и обучающихся всеми необходимыми техническими средствами для дистанционного обучения. Надо будет проработать все для четкого понимания, где сбой в баллах ЕГЭ произошел потому, что сами ребята не очень хорошо учились, а где – потому, что была недостаточная оснащенность техническим средствами, из-за чего в этом авральном режиме многие просто недоучились», - заключила директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС.

6735 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!