Психологи: москвичи на самоизоляции часто обращаются с проблемами отношений

Психологи: москвичи на самоизоляции часто обращаются с проблемами отношений

Вопросы семейных отношений входят в тройку самых актуальных запросов от москвичей, которые звонят на телефоны психологической поддержки во время самоизоляции.

"Поступают обращения, связанные с обострением внутрисемейных конфликтов, есть жалобы на недовольство партнером, на невозможность переключиться, отдохнуть друг от друга. В последнее время на первый план выходят обращения по вопросам здоровья. Многие боятся сами заболеть, другие переживают за здоровье своих пожилых родителей, немало звонков поступает от людей, чье тревожное состояние обусловлено ожиданием результатов тестирования", - рассказала директор ГБУ "Московская служба психологической помощи населению" Нина Петроченко, пишет ТАСС.

Отношения часто становятся конфликтными из-за отсутствия на самоизоляции личного пространства и времени для себя.

"Мы все разные, у кого-то активность проявляется в первой половине дня, у кого-то - ближе к вечеру. В обычных условиях это не является для нас проблемой, но когда мы 24 часа в сутки находимся вместе, то эти различия могут влиять на наши отношения", - добавил президент Российской академии образования, глава Российского психологического общества Юрий Зинченко.

Отсутствие возможности восстановиться усиливает старые конфликты и порождает новые.

"Старые конфликты находят новые формы: обиды на невнимание, на перекладывание ответственности, усталость, которую теперь негде снять, так как раньше были открыты спортзалы и развлекательные центры", - считает Петроченко.

Отношения могут и улучшиться – если раньше пара жила в разном режиме, разной жизнью, то теперь их ритмы и отношения могут стабилизироваться, появилась возможность проводить время вместе.

2390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!