Кулинарные эксперименты и свершения помогут поднять самооценку и избавить от тревоги на самоизоляции, рассказала завкафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова.
Приготовление пищи может сделать человека счастливее.
"Например, уроки выпечки повышают уверенность в себе и концентрацию внимания. Люди, которые часто занимаются небольшими творческими проектами на кухне - выпекают, готовят пищу, - ощущают себя более счастливыми и менее напряженными. Готовка позволяет нам быть креативными в течение некоторого времени каждый день, а исследования психологов показывают, что любое творчество сопровождается позитивными эмоциями и поднимает настроение", - пояснила психолог, пишет Агентство "Москва".
На самоизоляции готовка может избавить от стресса, негативных мыслей, повысить самооценку. Приготовление новых блюд переключает внимание, приносит ощущение внутренней свободы и контроля над ситуацией.
Психотерапевт даже может назначить кулинарные курсы как способ лечения депрессии и тревоги.
"Благодаря сочетанию заботы о себе, творческого подхода при приготовлении новых блюд, концентрации внимания и чувства контроля, приготовление пищи для себя или других может стать огромным благом для вашего самоощущения в период самоизоляции", - заключила Мешкова.