Противники прививок отличаются особым скептицизмом, выяснили ученые

Противники прививок отличаются особым скептицизмом, выяснили ученые

Популярное ныне "антипрививочное движение" уже нанесло урон общественному здоровью, стали случаться вспышки кори, оспы. Психологи решили выяснить, чем особенна психология "антипрививочников".

Исследователи из Техасского технического университета провели эксперименты с почти 160 добровольцами. Сначала участники прошли опросник о вакцинации, вторым этапом их попросили отвечать на вопросы широкого спектра, которые также могут вызывать переживания - например об автоавариях, укусах змей и так далее.

Оказалось, что противники вакцинации оценивают риски от всех видов опасностей менее точно, чем люди, доверяющие вакцинации. "Антипрививочники" существенно преувеличивают вероятность гибели от сравнительно редких происшествий.

"Мы могли бы заранее предположить, что люди, демонстрирующие скептицизм по отношению к вакцинам, склонны преувеличивать связанные с ними риски. Куда неожиданнее то, что это касается и негативных, потенциально летальных угроз самого разного характера", - говорит исследователь Тайлер Дэвис, пишет Naked Science.

По его словам, это позволяет считать, что существуют базовые когнитивные или аффективные установки, влияющие на развитие "антивакцинаторского" скептицизма.

Второй эксперимент показал отношение добровольцев к позитивным или нейтральных происшествиям. Выяснилось, что потенциально хороших неожиданностей "антипрививочки" ждут в меньшей мере, чем плохих.

"Я считаю, что "антивакцинаторные" скептики, по-видимому, не лучшим образом оценивают шансы негативных событий. Их легче увлечь анекдотическими рассказами об опасности", - добавили ученые.

 

6850 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!