Прощай, оружие? Армения выведет последних солдат из зоны ответственности российских миротворцев

Прощай, оружие? Армения выведет последних солдат из зоны ответственности российских миротворцев

Появившиеся в субботу сведения армянского политика Сенора Асратяна о выводе последних боевых соединений ВС Армении из зоны ответственности российских миротворцев в Азербайджане получили сегодня утром пока что неофициальные подтверждения: об этом пишут армянские Telegram-каналы со ссылками на свои источники.

Официальных сообщений на эту тему, скорее всего, не будет: реваншистская оппозиция использует заявление об уходе бывших оккупационных сил армянской армии из Карабаха как еще один повод для пропагандистской атаки на премьер-министра Никола Пашиняна, так что власти предпочтут сделать этот шаг к миру на Южном Кавказе молча. Таким образом протестующие против незаконной отправки войск в Азербайджан родители солдат получат своих детей живыми и с гарантиями, что служить за границей Армении они не будут, а претензии реваншистов, которые наверняка будут, останутся такими же пустыми словами, как и другие их лозунги.

В итоге в зоне ответственности российских миротворцев останутся лишь местные жители, а армянских призывников Ереван перестанет тайком завозить в Карабах. Единственное но: поскольку в зону ответственности российских миротворцев на территории Азербайджана по-прежнему может въехать без визы любой гражданин Армении, всем желающим будет предложено добровольно записаться в незаконные вооруженные формирования карабахских сепаратистов.

По этой причине уход остатков армянской армии с азербайджанской земли станет не финалом, а лишь этапом решения проблемы оставшегося очага напряженности в Карабахе. Режим Никола Пашиняна формально следует букве и духу трехстороннего Заявления России, Азербайджана и Армении от 9 ноября о завершении Карабахской войны, организуя вывод последних армянских солдат из Карабаха, однако нужно понимать, почему и как именно он это делает – и чего хочет этим добиться.

Во-первых, почему: за последние месяцы Армении несколько раз была поймана за руку при попытке тайно провезти солдат в Азербайджан. Баку собрал доказательства незаконной заброски Ереваном своих граждан, имеющих де-юре статус международных террористов, и направил как российской стороне, так и в международные организации. Также случился сеанс саморазоблачения: родители армянских солдат пришли к Минобороны с требованиями не посылать их детей в Карабах и рассказали иностранным журналистам, что призывников отправляют в Азербайджан как гражданских лиц либо даже под видом строительных материалов.

Во-вторых, как именно: стоит ожидать, что зону ответственности российских миротворцев покинет только личный состав бывших оккупационных сил, который изъявит желание это сделать – об этом свидетельствует оговорка о "добровольцах". Тех, кто останется, могут просто выписать из ВС Армении и записать в ополчение сепаратистов, более того, сделано это может быть только на словах, по традиции последних трех десятилетий, когда армянские граждане, служившие в оккупационных силах на территориях Азербайджана, объявлялись "армией Карабаха". Не менее важно и то, что уйдут только люди, в то время как оружие почти наверняка останется – у сепаратистов нет никаких каналов поставок вооружений, а Ереван предпочитает не ослаблять остаточный очаг напряженности в Карабахе.

И в-третьих, чего хочет добиться режим Пашиняна таким образом: здесь стоит говорить сразу о трех целях. С одной стороны, Пашиняну необходимо продемонстрировать России выполнение ноябрьского Заявления, и "тихим" выводом армянских солдат и офицеров из зоны ответственности российских миротворцев он показывает свое стремление к миру. С другой стороны, Ереван стремится сохранить максимум способов давления на Баку для того, чтобы не превращаться в полностью пассивного игрока послевоенных процессов, и незаконные вооруженные группировки с оружием и "добровольцами" ВС Армении в Карабахе являются одной из неснятых тем армяно-азербайджанских переговоров.

Есть и третья сторона, внутренняя: перед внеочередными парламентскими выборами власти стремятся понравиться всем, кому только могут, поэтому протестующим родителям они вернут из Карабаха детей, а протестующим реваншистам позволят проникнуть в зону ответственности российских миротворцев, если они так хотят воевать и погибнуть на азербайджанской земле. Так Никол Пашинян обеспечит себе больше голосов людей, желающих жить в мире с соседями, и избавится от части тех, кто хотел бы голосовать против него.

За тем, как Армения реализует процедуру вывода войск, можно будет наблюдать в ближайшие недели. Пожалуй, важнейший вопрос: какая армянская боевая техника покинет территории Азербайджана. Сколько бы поддавших националистической пропаганде "добровольцев" ни прибыло в Карабах, они не смогут составить угрозу азербайджанской армии, если у них не будет вооружений. Разоружение НВФ в зоне ответственности российских миротворцев в целом является одним из центральных вопросов нынешней послевоенной пятилетки, и намерение Еревана забрать остатки бывших оккупантов домой могло бы продвинуть решение этого вопроса довольно далеко. Чем обернется это намерение на самом деле, покажет время.

8365 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!