Профессор назвал пять научных способов поднять настроение на самоизоляции

Профессор назвал пять научных способов поднять настроение на самоизоляции

Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов сообщил, как можно улучшить настроение, без возможности выйти из дома.

За настроение отвечают нейромедиаторы дофамин и серотонин.

"Сегодня ученым известно, что концентрацию дофамина нельзя изменить с помощью диеты, а вот серотонина - можно", - сообщил профессор, пишет "Доктор Питер".

В рацион стоит включить сыр, орехи, молоко, индейку и бананы. "Не зря люди, чтобы успокоиться, пьют на ночь молоко. Кроме того, важную роль в этом процессе играют углеводы: необходимо еще съесть небольшой десерт, чтобы триптофан из крови добрался до мозга. Это важно помнить людям на диетах - для хорошего настроения не стоит слишком строго ограничивать себя в сладком", - добавил Гайнетдинов.

Концентрация серотонина также зависит от витамина D, который человек получает на солнце. Стоит чаще выходить на балкон и открывать окна, считает профессор.

"Логично предположить, что, если человек долго не выходит из дома и не получает достаточное количество кислорода, у него может возникнуть дисбаланс нейромедиаторов, потому что этот жизненно важный газ тоже участвует в синтезе серотонина", - напомнил медик. По его словам, физкультура не только насыщает кровь кислородом, но и способствует восстановлению нервных клеток.

Аромат хвои поможет защититься от негативных эмоций благодаря тимберолу. "Вот почему я не удивлен попыткам лечения депрессии и тревожности с помощью ароматерапии, включающей запах сосновых деревьев", сообщил профессор.

Гайнетдинов добавил, что ограничения, связанные с самоизоляцией могут привести к "переустановке дофаминового нуля". Люди, пресыщенные удовольствиями, смогут после изоляции ярче ощутить радость от того, чего лишены - прогулки, встречи с друзьями, походы в кафе и кино.

6000 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!