Продажа летучих мышей под угрозой в РФ

Продажа летучих мышей под угрозой в РФ

Торговля живыми летучими мышами и частями их тела, в том числе декоративными украшениями из высушенных тушек тропических рукокрылых, должна быть в России или ограничена, или запрещена. Об этом сообщил журналистам специалист по биологии рукокрылых из МГУ Илья Артюшин.

По его словам, ограничения связаны с понижением вероятности появления новых вирусов, подобных SARS-CoV-2. "Необходимо понимать, что торговля рукокрылыми в России существует … все животные были изъяты из природы, и поэтому они представляют собой дополнительный фактор риска", - сказал он

В то же время ученый подчеркнул, что борьба с инфекциями и предотвращение их появления не должна подразумевать под собой физическое уничтожение летучих мышей, передает ТАСС.

В этой связи Артюшин отметил, что для контроля за распространением новых инфекций важнее вести постоянные наблюдения за рукокрылыми и циркуляцией вирусов в их популяции.

Напомним, что по мнению ученых, вирус SARS-CoV-2, вызвавший текущую глобальную пандемию болезни COVID-19, состоит в близком родстве с коронавирусами, поражающими подковоносых летучих мышей, которые обитают на территории Китая и стран Юго-Восточной Азии.

9510 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!