Президенты России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан остановить войну

Президенты России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан остановить войну

Президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон (главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ) выпустили совместное заявление по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Его текст опубликован на сайте Кремля.

В нем говорится, что президенты "самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта".

Главы государств выразили скорбь о погибших и соболезнования родным убитых и раненых.

Они призвали к "немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон".

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказано в заявлении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Ибрагимов, международное сообщество сейчас стремится к тому, чтобы прекратить гибель людей в зоне нагорно-карабахского конфликта, при этом все заинтересованные в урегулировании стороны понимают, что камнем преткновения сейчас является нежелание Армении выводить оккупационные силы с азербайджанских территорий.

"Это заявление можно расценивать как призыв к миру, к тому, чтобы стороны смогли друг друга услышать и о чем-либо договориться. Но в то же время все эти три страны прекрасно понимают, что армянская сторона, не взирая на это, не хочет договариваться, не хочет идти на какой-либо компромисс для того, чтобы их же военнослужащие не гибли. В этой связи, конечно же, заявление президентов России, США и Франции адресовано, в первую очередь, Еревану, дабы он перестал провоцировать бои и прекратил вести активные военные действия", - сказал Фархад Ибрагимов.

"Естественно, все стороны заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе скорее был достигнут мир. Но этот мир может быть достигнут только в том случае, если армянская сторона наконец-то сможет сесть за стол переговоров, договориться, пойти на компромисс, услышать азербайджанскую сторону – тогда это все завершится. Пока что армянская сторона договариваться не хочет. До тех пор, пока она договариваться не намерена, даже невзирая на совместное заявление глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, добиться мира будет вряд ли возможно в обозримом будущем", - предупредил он.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, напротив, ожидает, что заявление может приблизить завершение боевых действий и возвращение мирных переговоров. "Азербайджан сейчас путем боевых действий стремится принудить Армению к содержательным переговорам, к согласию снять оккупацию азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на два транспортных коридора, экономическую деблокаду и демилитаризацию. Если Армения будет готова к этому, то Азербайджан прекратит боевые действия", - отметил он.

"Фактически, это означает, что российская дипломатия должна переговорить с Ереваном. Если Ереван готов к практическому урегулированию конфликта, сообщение об этом должно быть передано Баку, и тогда Баку согласится на прекращение боевых действий, затем начнутся переговоры и будет быстро подписан соответствующий документ. Если же Ереван не готов, Баку прекращать боевые действия не будет. Тогда этот призыв лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ повиснет в воздухе", - обратил внимание Сергей Марков.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту деоккупировано семь сел в Джабраильском и Физулинском районах, а также гора Муровдаг, взяты ключевые высоты вокруг села Талыш.

7535 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!