Президенты Азербайджана и Турции подписали Шушинскую декларацию

Президенты Азербайджана и Турции подписали Шушинскую декларацию

В жемчужине Нагорного Карабаха Шуше завершилась встреча президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана один на один.

Перед ней лидеры двух стран совершили прогулку по городу, и Ильхам Алиев провел своеобразную экскурсию для своего турецкого коллеги. Затем лидеры двух стран под аплодисменты участников встречи и пение птиц на фоне руин дома Натаван подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары и сделали совместное заявление для прессы.

В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил: "Сегодня мы показываем уникальный пример союзничества в мире. В декларации есть слова Мустафы Кемаля Ататюрка и Гейдара Алиева. Эти исторические слова являются ключевым фактором в нашей работе. Мы привержены этому завещанию".

Азербайджанский лидер подчеркнул, что в подписанном документе отражены вопросы совместной обороны и взаимной военной помощи между Азербайджаном и Турцией. Также в декларации нашел свое отражение вопрос открытия Зангезурского коридора.

Ильхам Алиев отметил, что Вторая Карабахская война стала частью истории. В 44-дневной войне армянская армия встала на колени и подняла белый флаг".

Президент Турции в своем выступлении отметил, что Нагорный Карабах вернулся к хозяевам и избавился от армянского гнета, еще раз поздравив азербайджанский народ с победой. Он также отметил, что увидел всю проделанную работу, когда приехал в Шушу. Турецкий лидер заверил, что Анкара продолжит помогать азербайджанским братьям в процессе восстановления освобожденных районов страны.

В этой связи он сообщил о том, что городе Шуша будет открыто турецкое генеральное консульство. "Сегодня мы подписали соглашение, которое имеет историческое значение и продвинет еще дальше наши отношения, выстраиваемые по принципу "одна нация, два государства". В самом скором времени мы планируем открыть в Шуше генеральное консульство", - сказал он отметив, что турецкая сторона сделает все от нее зависящее для нормализации отношений с Арменией.

Далее он указал на то, что Турция намерена открыть в Азербайджане мощности по производству беспилотных летательных аппаратов. "Азербайджан не только останется рынком их сбыта, но и получит возможность стать одним из центров производства", - сказал он, добавив, что Турция будет по-прежнему поддерживать Азербайджан в оборонной сфере - как вооружениями, так и технологиями.

Также Эрдоган вновь призвал к активизации работы по восстановлению Карабаха в шестистороннем формате. "Вы знаете, мы предлагали работать в рамках шестисторонней платформы с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана. На ее основе мы хотим сделать регион процветающим. У нас с президентом Алиевым, у президента России Владимира Путина есть намерение реализовать это", - указал Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер акцентировал внимание на том, что "с прекращением боевых действий в Карабахе в регионе открылись широкие возможности для межгосударственного сотрудничества". "Мы хотим, чтобы и Армения, которой протянули руку помощи и поддержки, использовала этот шанс для построения общего будущего в регионе. Мы с Азербайджаном примем меры, чтобы больше такой катастрофы в Карабахе не произошло", - подчеркнул турецкий лидер.

Он также выразил удовлетворение ходом восстановительных работ как Шуши, так и других городов в Карабахе. "Азербайджан прилагает очень внушительные усилия, чтобы Шуша снова обрела былое великолепие", - указал Эрдоган.

Затем турецкий лидер заверил, что Анкара окажет полное содействие Баку в восстановлении Карабаха. В соответствии с этим есть распоряжение властей Турции о начале реализации проектов через свои профильные государственные структуры, занимающиеся региональным сотрудничеством. "Уверен, в скором времени этот регион получит и свой аэропорт. В связи с этим в Карабахе расцветет сфера туризма. У нас нет сомнений в том, что Карабах снова станет процветающим регионом", - заключил президент Турции.

Визит турецкого лидера в Азербайджан продлится два дня. В его рамках ожидается подписание главами государств важных межгосударственных документов, которые во многом определят дальнейшую судьбу постконфликтного Карабаха.

19060 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!