Президент Чехии: данных о "российских агентах" во Врбетице нет

Президент Чехии: данных о "российских агентах" во Врбетице нет

Президент Чехии Милош Земан в воскресенье выступил с чрезвычайным обращением к гражданам страны. Он пояснил свою позицию насчет взрывов на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

Земан заявил, что власти Чехии рассматривают две основные версии произошедшего: основная - неосторожное обращение с боеприпасами, вторая версия - причастность "агентов иностранных спецслужб". Подозрение насчет причастности иностранцев к случившемуся в Врбетице появилось лишь в последние недели, сообщил он. В отчетах чешской контрразведки нет свидетельств и доказательств присутствия россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, якобы причастных ко взрывам. Не обнаружено и никакого взрывного устройства в помещении, где сдетонировали боеприпасы.

"Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены", - отметил он.

Земан добавил, что подозрения чешской стороны серьезны, но если они окажутся опровергнуты, это будет означать, что ситуация является "игрой спецслужб", и это серьезно повлияет на внутриполитическую жизнь Чехии.

Президент Чехии подчеркнул, что настаивает на всестороннем расследовании и дальнейшем обнародовании информации, чтобы "ничего не было засекречено".

23120 просмотров
Поделиться:
Распечатать: