Президент Азербайджана и первая леди почтили память героев войны

Фото с официального сайта президента Азербайджана
Фото с официального сайта президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по случаю 76-летия Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне сегодня, девятого мая, посетили могилу дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, - говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер и его супруга возложили цветы к памятнику и почтили память всех сынов Азербайджана, погибших в войне, - передает Sputnik Азербайджан.

Азербайджанская ССР вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. В годы войны республика была главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов.

Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку. В ходе Битвы за Кавказ даже ставилась задача взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом.

Напомним, по некоторым оценкам, из Азербайджана на фронт было мобилизовано 640 тысяч человек, более 350 тысяч из которых домой так и не вернулись. В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии.

Свыше ста тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены орденами и медалями СССР, более ста из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

15160 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!