Преподаватели русскоязычных школ на Украине заговорят на украинском

Преподаватели русскоязычных школ на Украине заговорят на украинском

С сегодняшнего дня, 1 сентября, все русскоязычные школы на Украине переходят на преподавание на украинском языке. При этом школы для других национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в ЕС, смогут еще в течение трех лет вести обучение на своих языках.

В украинских школах с сегодняшнего дня начнут действовать три модели изучения украинского языка. Первая предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства. Прежде всего, речь идет о крымских татарах. Для них заложено обучение на их языке с первого до 11-го (12-го) класса наряду с основательным изучением украинского языка, - передает РИА Новости.

Вторая модель - для школ с обучением на языке национальных меньшинств, который относятся к языкам Евросоюза. Здесь с 5-го класса не менее 20% предметов в году должно отводиться преподаванию на украинском языке, но в 9-м классе их доля должна быть не менее 40%. В старшей школе не менее 60% предметов учебного времени в этих заведениях должно читаться на государственном языке.

Третья модель будет работать для остальных национальных общин на Украине, в том числе русскоязычных. Для таких общин преподавание в начальной школе будет вестись на их языке вместе с изучением украинского, а с 5-го класса не менее 80% предметов будет читаться на государственном языке.

Напомним, Верховная рада Украины в 2017 году приняла закон, который предусматривает переход средних школ на украинский язык. Позднее, 16 января 2020 года, парламент принял новый закон, в котором детально прописаны правила перехода обучения на украинском языке. По данным министерства образования и науки, в стране в конце учебного года функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы. Однако согласно официальным данным переписи 2001 года, русский язык назвали родным 14,273 млн, или 29,6% населения Украины. По данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43-46% населения Украины.

6670 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!