Предотвращен теракт в Москве

Предотвращен теракт в Москве

В Центре общественных связей ФСБ сообщили о нейтрализации в подмосковном городе Химки приверженца террористов, готовившего массовый расстрел граждан в Москве и отъезд в Сирию в ряды террористов.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России и Следственным комитетом пресечена деятельность члена террористической организации, планировавшего совершение террористического акта в одном из мест массового скопления людей в Москве", - цитирует сообщение ТАСС.

Подозреваемый был обнаружен в районе заброшенных гаражей в Химках. "При попытке задержания и проверки открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического огнестрельного оружия", - проинформировали в Центре общественных связей ведомства, добавив, что "в результате ответных действий преступник был нейтрализован (получил ранения, не совместимые с жизнью)".

Как отметили в Центре общественных связей ФСБ, установлено, что "неизвестным преступником является гражданин одной из стран Центральной Азии", который проживал в Москве в арендованной квартире. В Подмосковье был задержан его брат, который "через своих знакомых несколько дней разыскивал последнего, чтобы не допустить выезд родственника в Сирийскую Арабскую Республику для участия в запрещенной в РФ международной террористической организации", также сообщили в ФСБ.

По данным ведомства, родственники террориста две недели считали его пропавшим без вести.

В СКР информацию об уничтожении преступника подтвердили. "26 июля сотрудники спецслужб находились при исполнении своих служебных обязанностей на территории гаражного кооператива в Химках, где при попытке задержания мужчины по ним был открыт огонь из автоматического огнестрельного оружия. В результате ответным огнем мужчина был нейтрализован", - заявила представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.

В ходе проведенного следователями СКР обыска в арендованной квартире были найдены "вещественные доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами международной террористической организации в Сирии и готовил массовый расстрел граждан". Ведется розыск возможных соучастников террориста.

В ходе осмотра места происшествия был изъят арсенал оружия: автомат АК-74 с магазином, снаряженным 25 патронами, два запасных магазина к нему, две гранаты Ф-1 и одна граната РГД-5 .

Возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ). Назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в последнее время ФСБ усилила свою контртеррористическую работу, благодаря чему более активно стали раскрываться "спящие ячейки" экстремистов.

"То, что существует террористическое подполье, в котором находятся, в том числе, полностью законспирированные террористы, никогда не проявлявшие преступную активность, ни для кого не секрет. Сейчас мы видим, что ФСБ работает с теми экстремистами, которые еще не проявляли себя, не позволяя им совершать запланированные преступления", - сказал он.

"В этом году уже было довольно много случаев, когда ФСБ отлавливала террористов, готовивших свои первые теракты, причем не только на Северном Кавказе, но и в Крыму, в Подмосковье, в Москве. Мы знаем, что ФСБ внимательно работает по этой проблеме, имеет методы и источники, которые помогают им вскрывать эти террористические приготовления. И мы можем только приветствовать такую работу наших спецслужб", - подчеркнул Виктор Литовкин.

4975 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!