Православный мир отмечает Пасху

Православный мир отмечает Пасху

В воскресенье, 2 мая, православный мир отмечает главный праздник года - Пасху. Свои поздравления по этому поводу православным христианам и всем россиянам направил президент России Владимир Путин.

"Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним", – приводит слова президента его пресс-служба.

Глава государства также отметил плодотворную деятельность Русской православной церкви и других христианских конфессий по поддержанию гражданского мира и согласия, развитию межрелигиозного и межнационального диалога. Он подчеркнул, что церковь неустанно продвигает в обществе высокие идеалы и семейные традиции, а также заботится о воспитании подрастающего поколения, делает многое для решения социальных проблем.

Кроме того, президент России обратил внимание на неустанное подвижническое служение Церкви, ставшее духовной опорой для миллионов людей в нынешнее сложное время.

Путин обратился с поздравлением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, отметив деятельность Церкви по сбережению непреходящих ценностей и ее активное участие в общественной жизни. "Сегодня, как это всегда бывало в трудные времена, церковь направляет свое подвижническое служение на духовную поддержку людей, помогает им выстоять", – сказано в телеграмме.

Глава государства добавил, что столь ответственная и востребованная деятельность достойна искреннего уважения и признания.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главный праздник православных христиан. Он празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля по старому стилю), после иудейской пасхи – Песаха. В этот день вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

По традиции, к Пасхе православные готовятся, тщательно убирая свои жилища, красят яйца, пекут особый пасхальный хлеб – кулич. Кроме того, на стол в это время принято ставить творожное лакомство в виде пирамидки с символами праздника (ХВ) - пасхи. Праздничные яства предварительно освящаются в храмах. По традиции, появившейся еще в I веке от Рождества Христова, люди на Пасху обмениваются крашеными яйцами.

Напомним, сегодня православные христиане празднуют день Воскресения Христова. Пасху по Юлианскому календарю отмечают более чем в 35 тысячах храмов Русской православной церкви, которые расположены в 68 странах мира. В частности, Воскресение Христова отмечают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви.

"Вестник Кавказа" поздравляет всех православных христиан со Святой Пасхой и желает им мира, добра, счастья и благополучия!

13530 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!