Правительство выдаст "Газпрому" и "Роснефти" льготы на 600 млрд рублей

Правительство выдаст "Газпрому" и "Роснефти" льготы на 600 млрд рублей

Минфин России смягчил свою позицию в споре о льготах для Приобского месторождения в Западной Сибири: министерство оценивало их в 600 млрд рублей за десять лет, - рассказали источники, близкие к правительству и Кремлю..

Как пояснили в министерстве, оно по-прежнему считает, что вычет из НДПИ для этого месторождения можно давать только при цене на нефть выше базовой, заложенной в бюджете – а это $42 за баррель, но теперь готово дать не плавающий, а фиксированный вычет в 60 млрд рубей в год, - пишет РБК.

Ранее Минфин настаивал на привязке размера льготы для разработки Приобского месторождения к цене на нефть в виде линейной формулы, но тогда "целевые" 60 млрд рублей в год компании могли получить только при цене нефти выше $65 за баррель, а в промежутке между $42 и $65 за баррель вычет плавно рос с нуля до 60 млрд рублей. Сами нефтяники называли эту схему "троллингом", поскольку льгота работала при высоких ценах на нефть и пропадала при низких - как раз когда компании могла бы понадобиться поддержка.

Новая позиция Минфина "Роснефть" не устраивает: компания настаивает на вычете без привязки к базовой цене нефти. Так, 2 марта российская Urals стоила всего на $2,5 дороже, чем базовая цена нефти в бюджете ($44,9 за баррель). Вероятность дальнейшего снижения Urals довольно велика: нефть дешевеет на новостях о распространении короновируса. "Роснефть" представила в правительство все необходимые документы для оценки проекта разработки Приобского месторождения и надеется, что вопрос об инвестиционных стимулах будет решен в ближайшие месяцы.

Минфин уже внес в правительство законопроект о льготах, но с разногласиями, и теперь ждет решения правительства.

12510 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!