Правительство РФ экстренно купило Сбербанк

Правительство РФ экстренно купило Сбербанк

Российское правительство завершило сделку по выкупу доли Центрального банка РФ в Сбербанке за счет средств Фонда национального благосостояния. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Минфина.

"Минфин России информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 18 марта 2020 года № 50-ФЗ "О приобретении Правительством Российской Федерации у Центрального банка Российской Федерации обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" 10 апреля с.г. у Банка России за счет средств Фонда национального благосостояния приобретены 11 293 474 000 обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации)", - говорится в нем.

В Минфине добавили, что сделка была проведена по средневзвешенной цене, установленной по результатам организованных торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля, составившей 189,44 рублей за акцию. Точная сумма сделки - 2 139 435,71 млн рублей.

Таким образом, ведомство подтвердило сообщение "Известий" о завершении сделки.

В Центробанке уточнили, что 50% обыкновенных акций ПАО Сбербанк (11 293 474 000 акций) уже переданы правительству РФ, передача оставшейся у регулятора одной акции будет осуществлена в соответствии с договором не позднее 06 мая 2020 года. "Сохранение одной акции у Банка России необходимо для заключения акционерного соглашения между Банком России и Правительством Российской Федерации", - пояснили в ЦБ РФ.

Напомним, еще в феврале Минфин предполагал растянуть сделку на несколько траншей.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" прежде всего отметил, что провести сделку по покупке доли Центробанка в Сбербанке правительству позволяет закон, а средства, которые сейчас есть у кабмина, дают возможность сделать это быстро и в полном объеме.

"Средства Фонда национального благосостояния находятся в валюте, а в связи с тем, что курс рубля по отношению к иностранным валютам существенно снизился, то и средств для приобретения пакета Сбербанка стало больше в рублевом исчислении. То есть средства есть, а закон дает возможность осуществить сделку за счет акционерного соглашения, которое позволяет не делать предварительное предложение мажоритарным акционерам", – пояснил эксперт.

Он также поведал, что главная выгода правительства от контроля над Сбербанком заключается в разрешении конфликта интересов, когда регулятор и надзорный орган одновременно является акционером соответствующего банка.

"От этого выигрывает и правительство, и государство, и рынок самое главное. Во-первых, благодаря этой сделке конфликт интересов исчезнет, и это будет работать на то, что рынок будет более здоровым. А во-вторых, не надо будет ежегодно принимать закон о бюджете, вносить изменения, в соответствии с которым дивиденды Сбербанка перечисляются в бюджет, а не Центробанку. Если раньше нам ежегодно приходилось принимать этот странный закон, то теперь этого не надо будет делать. И учитывая тот факт, что Сбербанк – это уже скорее не банк, а экосистема, включающая в себя многие направления своей небанковской деятельности, то логично, чтобы в совете директоров Сбербанка были представители правительства, которые отвечают за соответствующие направления, которые развивает Сбербанк", – заключил Аксаков.

В свою очередь, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов выразил мнение, что есть две основные причины, побудившие правительство раньше срока выкупить пакет акций Сбербанка у Центробанка.

"Во-первых, вероятно, Минфин, правительство хотят получить в свое распоряжение некоторую сумму денег раньше намеченных сроков. Выкуп Сбербанка у Центробанка за счет Фонда национального благосостояния предусматривает передачу денег ЦБ, который затем частично вернет их в Минфин, в бюджет. То есть это раскрепощает часть денег из Фонда национального благосостояния для текущих трат. Это, наверное, основной мотив. А второе – это некоторая ситуация неопределенности: что будет происходить с ценами акций дальше, потому что на фоне ожиданий глубокой рецессии, в которую погрузятся, скорее всего, и глобальная экономика, и бумерангом – российская экономика, цены на акции упадут. В этих условиях будет очень сложно договариваться о новой цене. То есть в данном случае, сделка не будет того стоить. Думаю, это два основные мотива", – поведал эксперт.

По его словам, от контроля над Сбербанком правительство получит финансовую выгоду. "Во-первых, это возможность получить деньги в свободное распоряжение, без того, чтобы переутверждать бюджет. А во-вторых, это взгляд на перспективу – риски снижения акций в долгосрочной перспективе", – заключил Абрамов.

15240 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!