Правильное проветривание помещений защитит от коронавируса

Правильное проветривание помещений защитит от коронавируса

На фоне пандемии COVID-19 Федерация европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA выпустила руководство по эксплуатации помещений в районах со вспышкой коронавируса, особое внимание в нем уделяется правильной вентиляции.

Авторы советуют включать системы вентиляции за два часа до начала рабочего дни и оставлять их включенными еще на некоторое время после его окончания. В идеале имеет смысл поддерживать вентиляцию в режиме 24/7 с пониженной интенсивностью, чтобы удалить возможные частицы вируса из здания, когда людей в нем нет, полагают специалисты.

"В нашем документе рассматривается риск передачи инфекции воздушным путем через мелкие частицы - меньше 5 микрометров, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и могут транспортироваться на большие расстояния. Такие мелкие частицы образуются при кашле и разговоре и не исчезают из воздуха так быстро, как более крупные капли, которые оседают и высыхают. Этот механизм подразумевает, что увеличение вентиляции полезно для удаления большего количества частиц", - цитирует одного из авторов рекомендаций, председателя Научно-технического комитета REHVA, профессора Ярека Курницкого из Таллиннского технологического университета РИА Новости.

Соответственно, риск заражения увеличивается в переполненных и плохо проветриваемых помещениях. Размер частиц COVID-19 - 80-160 нанометров, они остаются активными в обычных условиях на протяжении трех часов в воздухе помещения и до 2-3 дней - на поверхностях и предметах.

В зданиях без искусственной вентиляции необходимо открывать окна для активного проветривания на 15 минут перед началом работы или при "пересменке".

В рекомендации также уточняется, что не имеет практического смысла поддержание в помещениях повышенной температуры и влажности: коронавирус устойчив к изменениям окружающей среды, угрожать ему могут только относительная влажность выше 80 процентов и температура более 30 градусов Цельсия. Такие условия в рабочих или общественных помещениях неприемлемы. Соответственно, системы отопления или охлаждения не нуждаются в какой-либо регулировке.

7455 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!