Потепление приведет к росту числа сильных штормов - ВМО

Потепление приведет к росту числа сильных штормов - ВМО

Глобальное потепление климата ведет к увеличению числа сильных тропических штормов. Об этом говорилось во Всемирной метеорологической организации (ВМО) - специализированном учреждении ООН.

В то же время, по словам официального представителя ВМО Клэр Нюллис, "трудно увязать" происхождение конкретного тропического циклона с изменением климата. Вместе с тем, эксперты организации ожидают, что в будущем будет больше мощных штормов вследствие глобального потепления, поскольку "штормы подпитываются теплой водой".

Нюллис отметила, что "высокая температура воды приводит к повышению уровня моря, что в свою очередь увеличивает риск наводнений". "Более теплый воздух содержит больше атмосферного пара, и это усиливает вероятность тропических штормов, одновременно выпадает больше осадков", - пояснила она, передает ТАСС.

Далее официального представителя ВМО познакомила журналистов с мнением председателя рабочей группы ВМО по тропическим циклонам и изменению климата Тома Кнутсена, который пришел к выводу, что, "связанные с тропическими циклонами дожди, скорее всего, усилятся в будущем вследствие антропогенного потепления и увеличения влаги в атмосфере".

Ссылаясь на проведенное экспертами моделирование ситуации, он указал, что в случае роста средней температуры на планете на два градуса Цельсия следует ожидать увеличения количества осадков во время штормов на 10-15%. При этом интенсивность тропических циклонов вырастет на 10%. "В течение следующего столетия доля циклонов, достигающих уровня четвертой и пятой категории, скорее всего, увеличится, констатировал председатель рабочей группы", - выразил уверенность он.

4160 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!