Послание Владимира Путина Федеральному собранию: сбережение народа России - наш высший национальный приоритет

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: сбережение народа России - наш высший национальный приоритет

В эти минуты президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию. Мероприятие проходит в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве.

Поприветствовав Федеральное собрание и граждан России, глава государства заявил, что это послание посвящено главным образом внутренним вопросам России – здравоохранению, социальной политике и экономике. "Конечно, нужно будет несколько слов сказать и о внешних вызовах, и о вопросах безопасности", – заметил Путин.

Говоря о пандемии коронавируса COVID-19, российский лидер сообщил, что часто слышал от глав других государств такую оценку ситуации: "Мы имеем дело с абсолютной неопределенностью". "И это было действительно так. Многие больницы год назад были переполненные, в товарной сети из-за повышенного спроса снижались запасы самого необходимого – круп, масла, сахара. Эпидемия наступала, но у меня была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания. Граждане и государство работали сплоченно и солидарно. Мы смогли снизить риски заражения, обеспечить граждан средствами защиты. Более чем в пять раз, до 280 тыс увеличили число коек в стационарах для приема больных коронавирусом. Это был напряженный труд миллионов людей во всех регионах РФ. Все работали быстро, качественно, на совесть", – поведал Путин.

В частности, он поблагодарил медиков из всех регионов России, которые во время пандемии сражались за каждую жизнь, и ученых, совершивших настоящий прорыв. Кроме того, президент отметил самоотверженность сотрудников социальных служб, интернатов, домов престарелых, хосписов, а также выразил слова благодарности преподавателям школ, вузов и других образовательных учреждений, сделавших все возможное для организации образовательного процесса и экзаменов.

По его словам, меры предосторожности для борьбы с коронавирусом были изматывающими, но жизненно необходимыми. Он подчеркнул, что COVID-19 окончательно не побежден и остается прямой угрозой, призвав в этой связи россиян максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей для борьбы с COVID-19.

Кроме того, он рассказал о мерах, которые предстоит принять государству для борьбы с бедностью. "Мы знаем, какой удар нанесла эпидемия по благосостоянию людей, способствовала созданию неравенства, бедности. Мы столкнулись с ростом цен, который съедает доходы граждан. Полагаться исключительно на директивные меры нельзя, мы помним, к чему это приводило в конце 80-х годов в СССР и в 90-е годы – к пустым полкам. Сейчас на пике эпидемии мы такого не допустили. Задача правительства – создать условия, чтобы с помощью рыночных механизмов гарантировать насыщение и качество товаров рынка. Эти механизмы есть. Через снижение для ведения бизнеса стимулировать инвестиционную активность. Но главное  – обеспечить рост доходов граждан, добиться результатов в борьбе с бедностью. Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, оказавшимся в сложной ситуации", – сказал Путин.

"Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодежи. В трудное время пандемии молодые врачи пошли в "красные зоны" вместе со старшими коллегами, молоды учителя, студенты и школьники не переставали учить и учиться. Думаю, мы можем ими по праву гордиться. Сделаем все, чтобы для молодого поколения было открыто как можно больше возможностей в жизни", – указал глава государства.

"Очень важно, чтобы для молодых людей служили ориентирами судьбы наших выдающих предков и современников. У ребят должна быть возможность познакомиться в передовых форматах с нашей историей, достижениями науки, культуры и искусства. Предлагаю направить 24 млрд рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых городах России. На современной цифровой платформе нужно перезапустить работу общества "Знание". Создадим Президентский фонд культурных инициатив, уже в этом году профинансируем более 1500 креативных команд", – рассказал президент.

Он выразил уверенность в том, что молодое поколение российских ученых в полной мере заявят о себе в новых значимых исследовательских проектах. "Мы понимаем, что наука в современном мире имеет ключевое значение. До 2024 года Россия из федерального бюджета направит 1,63 трлн рублей на фундаментальные исследования. Но это не все. У нас должен быть мощный надежный щит в сфере санитарной и эпидемиологической безопасности, чтобы обеспечить независимость России в производстве вакцин и субстанций для их производств, с максимальным использованием российского оборудования и технологий. Россия должна быть готова в течение четырех лет разработать тест для любых новых инфекций и в кратчайшее время приступить к разработке вакцин от них", – обратил внимание Путин.

Помимо этого, он сообщил, что в это непростое время стране удалось сохранить свыше 5 млн рабочих мест. "Эта программа сработала, потому что бизнес проявил ответственность, стремился сделать все, чтобы сохранить коллективы. Понимаю, как непросто тем, кто потерял работы. Поставлена задача к концу года восстановить рынок труда, но надо постараться решить ее раньше, чтобы люди получали постоянный заработок, и здесь государство будет поощрять частные инициативы. Поручаю правительству разработать предложения по поддержке малого и среднего бизнеса. Результат улучшения делового климата должен быть предметным, понятным и осязаемым", – заявил российский лидер.

"Талант предпринимателя – это, в первую очередь, талант созидателя, стремление менять жизнь к лучшему вокруг себя, создавать новые рабочие места. И такой настрой государство обязательно будет поддерживать. Будем настраивать систему поддержки частных инвестиций. Их эффективность будем оценивать по тому, какие новые продукты и технологии созданы для граждан, как вырос потенциал всей страны и регионов. Мы консолидировали институты развития на базе ВЭБ, их задача – снижать риски для вложения частных капиталов. Я жду от правительства предложения по реализации тех идей, которые прозвучали в марте на встрече с представителями бизнеса", – пояснил президент.

Он отметил, что страна развивается и идет вперед лишь тогда, когда развиваются регионы, поэтому стремление руководителей субъектов сделать свой регион самодостаточным и успешным должно всемерно поощряться. "Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь раскрыть его, нужно снизить бремя долговых обязательств. До 1 июня нужно предоставить предложения по устойчивости региональных и муниципальных финансов. Надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности: весь объем коммерческого долга субъекта, превышающий 25% его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Регионы получат инфраструктурные кредиты по ставке 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Планируем выдать таких кредитов не менее 0,5 трлн рублей", – сообщил глава государства.

Говоря о внешней политике, Путин акцентировал внимание на том, что главная цель РФ заключается в том, чтобы обеспечить мир и безопасность для благополучия своих граждан и стабильности государства. "У России есть свои интересы, которые мы будем отставить в рамках международного права. Если кто-то отказывается от диалога, Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию. В мире, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике. Сегодня подобная практика перерождается в нечто гораздо более опасное, имею в виду факты попытки организации переворота в Беларуси и убийства президента этой страны. На Коллективном Западе никто этого будто не замечает. Как угодно можно относиться к тому же Януковичу, которого тоже чуть не убили и отстранили от власти, можно иметь любую точку зрения на политику Лукашенко, но практика организации переворотов и организации политических убийств – это уже слишком", – поведал российский лидер.

В этой связи он напомнил и о непрекращающихся недружественных акциях в отношении России. "В некоторых странах завели пренеприличный обычай по любому поводу и без повода цеплять Россию. Просто новый вид спорта какой-то – кто громче что-то скажет. Мы ведем себя в высшей степени сдержанно, можно сказать, скромно, часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всем международным сообществом, но мы видим что происходит, как вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают, чтобы задобрить своего суверена. Киплинг – великий писатель", – сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия не хочет сжигать мосты, но если кто-то воспринимает добрые намерения РФ как безразличие или даже слабость, должен знать, что российский ответ будет асимметричным, быстрым и жестким. "Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели. При этом у нас хватит терпения, ответственности, профессионализма уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Надеюсь, никто не перейдет красную черту, а где она будет проходить, это в каждом конкретном случае мы будем определять сами", – предупредил глава государства.

Путин также заметил, что Россия старается содействовать урегулированию конфликта в Сирии, налаживанию диалога в Ливии, добавив, что именно РФ сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха.

В заключение глава государства в очередной раз указал на то, что Россия сделает все возможное, чтобы справиться с пандемией коронавируса. "Никто в мире не знал, с какой бедой придется столкнуться. Но мы, граждане России,  сделали все и сделаем все возможное, чтобы отразить угрозу эпидемии. Для этого наша страна располагает надежным потенциалом, и нам, безусловно, нужно идти вперед. Вызов эпидемии внес в нашу работу объективные коррективы. Прошу правительство сконцентрировать внимание на задачах, прозвучавших сегодня. Хочу еще раз обратиться к гражданам: мы сделаем все для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся всех задач, которые мы перед собой поставили", – резюмировал президент.

14015 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!