Помпео может стать президентом США?

Помпео может стать президентом США?

Майкл Помпео, бывший главой Госдепартамента в администрации предыдущего президента Америки Дональда Трампа, может баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Об этом политик сообщил в эфире телеканала Fox News.

Ведущий спросил у него, готов ли он участвовать в президентской гонке на очередных выборах, если Трамп решит не выдвигать свою кандидатуру.

"Я всегда готов бороться. Я сильно переживаю за Америку", - цитирует Помпео ТАСС.

Он признался, что уже давно разделяет ценности консервативного движения, и заверил, что и в будущем не планирует отказываться от них.

Напомним, 28 февраля Дональд Трамп, выступая на конференции консервативных кругов США в Орландо (штат Флорида) не исключил, что может еще раз принять участие в борьбе за пост президента.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в Штатах уже начались заявки на следующий избирательный сезон. "Помпео заявил о президентских амбициях еще в 2019 году. Тогда возникла очень интересная ситуация, когда в Канзасе была сенаторская гонка и Помпео предложили закончить карьеру госсекретаря и подумать о том, чтобы стать сенатором, а он отказался, сказав, что нет, он в выборах в Сенат США участвовать не будет. Естественно, американская печать стала интересоваться, почему, разве плохо быть сенатором? На что тот сказал, что Сенат для него и его амбиций мелковат – и с тех пор вопрос президентских планов Помпео обсуждается", - прежде всего напомнил он.

"На сегодняшний день из всей экс-администрации Трампа Майк Помпео является самым близким к бывшему президенту человеком, не предавшим его. Также, если посмотреть из сегодняшнего дня на время работы администрации Трампа, то можно увидеть, что Помпео был, возможно, самым влиятельным ее членом (не считая, конечно, вице-президента Пенса), и за время руководства внешней политикой США произнес довольно много программных речей. При этом, когда его утверждали на госсекретаря, говорили, что он довольно серый и невзрачный для такой должности и, возможно, будет одним из худших руководителей Госдепартамента. Тем не менее, он ярко себя проявил", - сообщил Владимир Васильев.

"Американская внешняя политика при Трампе и Помпео была достаточно успешной, как минимум, не было развязано ни одной войны. Предпочтение двусторонним, а не многосторонним отношениям, смягчение ситуации на Ближнем Востоке, вывод американских войск из Афганистана и Ирака, использование санкционного, а не военного давления на Россию, Иран и Северную Корею – все эти вещи ассоциируются с Помпео и считаются достаточно эффективными способами решения внешнеполитических проблем США. По сути, только смена власти привела к тому, что от этих инноваций и наработок стали отказываться", - обратил внимание политолог.

У Помпео есть опыт участия в избирательных кампаниях. "С 2010 года и до назначения директором ЦРУ он работал в Палате представителей и, как минимум, трижды переизбирался. На сегодняшний день репутация Помпео выглядит неплохо. Сложно сказать, что будет через четыре года, но в целом у него есть шансы пойти на президентские выборы, его могут серьезно рассматривать в качестве человека, который возглавит Республиканскую партию для этой цели. Недаром он говорил, что намерен проводить политику Трампа, что он идеален для трампизма без Трампа, и в послетрамповскую эпоху он будет самым большим трампистом. И он действительно был самым верным сторонником Трампа, так что по этому критерию партия может считать его совершенно надежной фигурой", - рассказал Владимир Васильев.

7540 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!