Половина россиян довольны налогами - ВЦИОМ

Половина россиян довольны налогами - ВЦИОМ

Чуть больше половины жителей России оценивают свое налоговое бремя как "достаточное" - именно такой ответ дали 52% респондентов, участвовавших в опросе ВЦИОМ. Результаты исследования опубликованы на сайте центра.

Треть опрошенных (36%) сочли свою налоговую нагрузку чрезмерной, для 1% она оказалась недостаточной. При этом чаще всего жалуются на чрезмерность налогового бремени представители возрастной группы 25-34 года (каждый второй, 49%), реже всего - в группе 60+ (25%).

"Сопоставляя доходы людей и налоги, которые они платят, можно говорить о когнитивном диссонансе: те, кто говорит, что сегодня платит больше налогов, чем пять лет назад (42%), больше, чем тех, кто утверждает, что сегодня зарабатывает больше, чем пять лет назад (30%). И наоборот, число тех, кто сегодня платит меньше налогов (13%), далеко не дотягивает до числа тех, чьи доходы за это время сократились (27%)", - сообщили во ВЦИОМ, отметив, что, по субъективным оценкам, налоговое бремя на россиян увеличилось.

На вопрос о сравнении себя с большинством знакомых опрошенные чаще всего отвечали, что выплачивают примерно столько же налогов, сколько окружающие (43%), больше других приходится платить лишь 7%, меньше других - 14%.

Кроме того, в результате исследования выяснилось, что половина жителей России (51%) платят подоходный налог (НДФЛ) через бухгалтерию предприятия/компании, где они трудятся (+3 п.п. с 2005 года). Сами подают декларацию 8% россиян (ранее 5%). Не платят подоходный налог 9% респондентов (-7 п.п. с 2005 года). Еще 31%, по их словам, не располагает доходами, облагаемыми НДФЛ. Интересно, что текущую ставку подоходного налога смогли назвать лишь 65% опрошенных, а в возрастной группе 18-24 года еще меньше - 49%.

Что касается налогов на имущество, то за 2020 год россияне чаще всего платили за машину (34%), квартиру (31%), земельный участок (27%), дом/дачу (21%) и гараж (6%). Каждый пятый опрошенный признался, что у него нет имущества, подлежащего налогообложению (22%), а 10% не платят из-за льгот или по иным причинам (12%).

17460 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!