Евгений Минченко: На неформальном саммите лидеры стран СНГ поздравили Путина с президентством

Евгений Минченко: На неформальном саммите лидеры стран СНГ поздравили Путина с президентством
Неформальный саммит глав государств СНГ, прошедший в Москве накануне сразу вслед за встречей президентов военного блока ОДКБ, не вызвал резонансного обсуждения в рядах экспертного сообщества. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, лидеры стран СНГ приехали в Москву поздравить Владимира Путина с президентством и подчеркнуть возможности для сотрудничества. В интервью "Вестнику Кавказа" российский политолог отметил, что неформальность самого саммита и не предполагала каких-то решений.

В ходе саммита президент России Владимир Путин вновь обозначил приоритеты России, в которых страны СНГ остаются главными стратегическими партнерами страны. "Хочу вновь подчеркнуть, что страны Содружества – наши самые близкие в прямом смысле этого слова стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны", - сказал Путин. По его словам, это, в частности, вопросы социально-экономического развития, укрепление гуманитарных связей и сотрудничество на международной арене.

Путин отметил, что саммит СНГ и предшествующий ему саммит ОДКБ стали первыми крупными международными мероприятиями, которые прошли в России после выборов президента. "Нас всех действительно многое объединяет, прежде всего прочные традиции дружбы и добрососедства наших народов. У нас общее прошлое, причем прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас, безусловно, объединяет Великая Отечественная война, победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали", - сказал президент.

Он добавил, что между странами СНГ сохраняются тесные экономические межрегиональные и культурные связи. "По сути дела, мы эффективно развиваться, функционировать в отрыве друг от друга не можем", - убежден Путин.

По его словам, в настоящее время перед странами Содружества стоят общие задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, задачи по формированию нового, более справедливого устройства мирового порядка.

Путин отметил, что само СНГ занимает особое место, как организация, объединяющая самый представительный состав участников. "С учетом этого, приоритетное значение имеет дальнейшая интенсивная совместная работа с вами по формированию в рамках СНГ интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников", - сказал глава российского государства.

Он добавил, что на пути решения этой задачи предстоит немало сделать, в частности, в области создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, улучшения международного авторитета объединения.

15240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!