Геннадий Зюганов станет кандидатом на президентских выборах от КПРФ

Делегаты съезда КПРФ в субботу единогласно утвердили по итогам голосования Геннадия Зюганова кандидатом от партии на президентские выборы, передаёт РИА Новости.

Председатель счетной комиссии Валерий Рашкин сообщил после подсчета бюллетеней, что все 209 голосов были поданы за Зюганова. После объявления итогов голосования делегаты съезда начали скандировать "Зюганов - наш президент".

Помимо лидера партии на выдвижение в кандидаты в президенты РФ претендовали несколько видных партийных деятелей. Зюганов назвал лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, известную женщину-космонавта Светлану Савицкую, адмирала Комоедова, заместителей лидера Компарии Ивана Мельникова и Владимира Кашина, также рассматривалась кандидатура бывшего прокурора Юрия Скуратова. "Меня выдвинули практически все регионы... Но после долгих обсуждений партия остановилась и выдвинула мою кандидатуру. Это было демократично, честно и достойно сделано", - отметил Зюганов.

Сам лидер партии заявил о неизбежности второго тура президентский выборов в 2012 году. Он, в частности, оценивает поддержку "Единой России" на северо-западе страны в 28-32%. В беседе с журналистами в кулуарах съезда КПРФ Зюганов призвал все оппозиционные партии страны объединиться вокруг реальной программы, предложенной компартией.

В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что, даже если не удастся провести объединение с другими политическими партиями, реальный расклад политических сил 4 декабря показал, что за "Единую Россию" голосует 30% и за КПРФ - также 30%. "Такой расклад политических сил неизбежно говорит о том, что второй тур будет", - сказал Мельников.

Также на съезде член компартии, депутат от фракции КПРФ в Госдуме адмирал Владимир Комоедов предложил ввести для членов Центризбиркома РФ присягу на верность народу. "Состав ЦИКа нужно привести к присяге на верность народу, а не какой-то силе", - сказал Комоедов. КПРФ считает, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями, а члены Центризбиркома не обращали на них внимания.

Второй этап XIV съезда КПРФ по выдвижению кандидата в президенты от компартии проходит в городе Московский в научно-методическом центре ЦК профсоюза работников АПК.

Добавим, выборы президента России назначены на 4 марта 2012 года. Партия "Единая Россия" на съезде 27 ноября выдвинула своим кандидатом лидера партии премьер-министра Владимира Путина. Эсеры на выборы президента выдвинули лидера партии Сергея Миронова, ЛДПР - Владимира Жириновского.

Также о намерении баллотироваться в президенты России заявил 46-летний Михаил Прохоров, занимающий третье место в списке богатейших людей России с состоянием около 18 миллиардов долларов. Кроме того, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев представил в ЦИК РФ документы. Кандидатом в президенты его выдвинул в среду профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги.

В Центризбирком поступил еще ряд уведомлений от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов на пост президента России. О намерении баллотироваться на высшую государственную должность заявили, в частности, оппозиционер Эдуард Лимонов, а также экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.
12580 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА