Старая крепость в Баку исключена из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

Комитет ЮНЕСКО по всемирному наследию принял решение исключить Старую крепость в Баку с Дворцом ширваншахов и Девичьей башней из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, сообщает Центр новостей ООН.

Комитету в составе 21 члена предстоит провести обзор состояния сохранности 30 объектов, включённых в Список всемирного наследия, и рассмотреть предложения о внесении в него 27 новых культурных и природных объектов.

Всего на нынешней сессии, которая работает в Севилье, Испания, и продлится до 30 июня, будут рассмотрены 177 докладов о состоянии сохранности объектов Всемирного наследия.

Члены Комитета приветствовали успешные действия правительства по сохранению и реставрации Старой крепости. Комплекс был серьезно поврежден в результате землетрясения в ноябре 2000 года, а в 2003 году включен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. С тех пор благодаря новому подходу к реставрации и сохранению исторического и архитектурного наследия старого города угроза его статусу была устранена. Решение Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию стало официальным признанием эффективности мер, предпринятых правительством.

В список культурного наследия ЮНЕСКО включены Государственный историко-этнографический и художественный заповедник Гобустан и мугам. Помимо этого Азербайджан ведет серьезную работу над включением ашугской музыки и азербайджанских ковров в список культурного наследия ЮНЕСКО.
9075 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА