Под сводами шушинского храма Газанчы зазвучала "Сары Гялин" (ВИДЕО)

Под сводами шушинского храма Газанчы зазвучала "Сары Гялин" (ВИДЕО)

В храме Газанчы освобожденной от армянской оккупации Шуши прозвучала азербайджанская народная песня "Сары Гялин", которую исполнили заслуженный артист Азербайджана Ширзад Фаталиев (балабан) и солист "Натиг Ритм Группы" Магсад Азизов.

Как в свое время рассказал, выступая на III съезде ашугов, великий оперный певец из города Шуша, один из основоположников национального музыкального театра, лауреат Государственных премий и орденов, народный артист СССР Бюльбюль (Муртуза Мамедов), песня "Cары гялин" зародилась в Карабахе, и по традиции, когда в Карабахе к девушке сватались, то на следующий день она одевала желтое платье. Отсюда и название: "Сары Гялин" в переводе с азербайджанского языка – "Невеста в желтом" и "Златовласая невеста", а также - "Невеста с гор", "Девушка гор", передает Тренд.

Впервые композиция была положена на ноты азербайджанским композитором Асефом Зейналлы в 1928 году, она входила в репертуар легендарных исполнителей мугама, а также использовалась азербайджанскими композиторами в своих произведениях, в опере, спектаклях и фильмах, исполнялась на открытии международных мероприятий и спортивных состязаниях, ей посвящены литературные произведения.

Есть и национальный азербайджанский танец "Сары гялин", исполняющийся под музыку песни, и одноименный музыкальный ансамбль.

7350 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!