Почему рубль "заразился" коронавирусом?

Почему рубль "заразился" коронавирусом?

Курс доллара к рублю на Московской бирже вырос на 0,15% к уровню закрытия предыдущих торгов, до отметки в 64,01 рубля, говорят утренние данные торгов.

На 11:26 мск курс рубля продолжил падение к американской и европейской валютам, составив 64,07 рубля (+0,23%) и 70,96 рубля (+0,11%) соответственно.

Ранее на аналогичных позициях курс доллара находился 4 декабря 2019 года.

Падение рубля идет на фоне дешевеющей нефти: стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле текущего года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 1,1%, составив $56 за баррель, отмечает ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, рубль "заразился" коронавирусом от мирового финансового рынка. "Связь между нынешним падением рубля и распространением коронавируса действительно есть. Дело в том, что это событие вызвало падение фондовых рынков во всем мире. В России из-за коронавируса ускорился отток иностранного капитала, возможно, из акций или ОФЗ, и это было основным каналом влияния на курс рубля", - пояснил он.

Зависимость рубля от эпидемии коронавируса сохранится еще некоторое время. "Явных причин для продолжения падения курса нет, но во многом дальнейшая динамика будет зависеть от того, что будет происходить с заболеванием, насколько общественность будет уверена, что его очаги локализованы и нарастание эпидемии прекратится. Если такая уверенность появится, уйдут опасения рецессии в глобальной экономике, а значит, и рубль на каком-то этапе восстановится", - обратил внимание Александр Абрамов.

Экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко указал на опосредованность связи между коронавирусом и снижением рубля. "Негативное влияние эпидемии опосредуется, прежде всего, данными по объемам торговли, состоянием экономики Китая и, конечно же, падающими ценами на нефть", - сказал он.

"Что будет с рублем дальше, зависит от показателей заболеваемости, смертности и вылечиваемости коронавируса, так как они продолжат воздействовать на экономические показатели Китая и, как следствие, на цены на нефть. Рубль будет просто отражать эту динамику: если наступит некая стабилизация ситуации с коронавирусом, то рынки не просто остановят падение, но развернутся, и рубль станет расти вместе с ними", - ожидает Константин Корищенко.

4465 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!