Почему Эммануэль Макрон не желает мира на Южном Кавказе?

Почему Эммануэль Макрон не желает мира на Южном Кавказе?

Этой ночью президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним возобновление Арменией войны против Азербайджана. Хотя, по данным Кремля, лидеры двух стран "призвали противоборствующие стороны к скорейшему и полному прекращению огня, деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности" и отметили "безальтернативность урегулирования нагорно-карабахского кризиса политико-дипломатическими методами", нет сомнений в том, что Макрон звонил лишь с целью сбалансировать то сотрудничество по нагорно-карабахскому конфликту, которое сейчас налажено между Россией и Турцией.

Дело в том, что этому звонку предшествовало заявление Макрона в поддержку оккупантов азербайджанских территорий, в котором президент Франции подверг критике турецкую дипломатическую поддержку усилий Азербайджана по освобождению своих земель. Призывы Анкары к скорейшему выводу оккупационных войск из Нагорного Карабаха и других захваченных ВС Армении районов Азербайджана Макрон назвал "воинственными заявлениями, избавляющих Баку от скованности в действиях". Таким образом он попытался сыграть на руку стремлению Еревана представить Азербайджан как несамостоятельное и зависимое от решений Турции государство.

Далее он напрямую заверил Армению как государство-агрессор в поддержке его оккупационной политики. "Я говорю совершенно четко Армении и армянскому народу: Франция будет выполнять свою роль, и мы будем бдительны к уважению к семьям, народу, суверенитету", - сказал он, при том что ни Азербайджан, ни какая-либо другая страна не претендует ни на суверенитет Армении, ни на нарушение прав армянского народа. Бои ведутся исключительно на территории Азербайджана и исключительно против оккупационных войск Армении, незаконно находящихся на земле иностранного государства.

Антиазербайджанскую риторику Эммануэль Макрон ведет с самого начала возобновления Арменией войны против Азербайджана, ища путь к тому, чтобы помешать азербайджанской армии довести до конца операцию по принуждению Армении, страны-агрессора, к миру. Вполне вероятно, что влияние на него оказывает богатая армянская диаспора, которая напомнила сейчас президенту о его долге перед этой частью избирателей, но напомнить Макрону можно и о том, что было сделано для Франции Азербайджаном.

Фонд Гейдара Алиева в свое время внес значительный вклад в сохранение французской культуры, создав в Лувре ряд новых выставочных залов по исламскому искусству, выделив финансовые средства на реставрацию Страсбургского Кафедрального собора, проведя реставрацию старинных памятников в парке Версальского дворца. Азербайджан помог в восстановлении храма Нотр-Дам в Париже. Французские нефтяные компании с 1996 года участвуют в добыче нефти и газа в азербайджанском секторе Каспия, причем французская компания Total имеет 50% доли в проекте "Абшерон" и намерена в будущем поучаствовать в проектах "Умид-Бабек".

Франция долгие годы была примером свободы и независимости народов, но сегодня ее президент Эммануэль Макрон поддерживает оккупацию 20% азербайджанских земель и препятствует восстановлению территориальной целостности Азербайджанской Республики. Думаем, что, если не Макрон, то французский народ находится сейчас рядом с Азербайджаном и не поддерживает агрессора. Что касается президента Франции, то с его стороны было бы более уместно организовать совместные усилия мировых держав по принуждению Армении к миру, для чего оккупационные войска ВС РА должны покинуть территорию Азербайджана.

Только тогда восторжествует мир на этой земле, а армянская нация сможет жить на Кавказе в целом и в Нагорном Карабахе в частности вместе со своим давним соседом, азербайджанским народом.

8515 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!