Кремль: новые санкции против "Северного потока-2" не остановят проект

Кремль: новые санкции против "Северного потока-2" не остановят проект

Санкции против проекта газопровода "Северный поток-2" представляют собой проявление недобросовестной конкуренции, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, отношение Кремля к "любым санкционным упражнениям" не изменилось, оно является "чрезвычайно негативным".

"Мы считаем, что подобное устремление является ничем иным, как проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые противоречат международному праву", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков добавил, что российская сторона не отказывается от планов реализации проекта "Северный поток-2".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новые санкции являются вызовом в первую очередь для Европы. "То, что в этом вопросе смешалась политика и экономика, нет никаких сомнений. Американцы ведут сейчас бой за энергетические рынки Европы и совершенно не хотят, чтобы российский газ поступал туда, усиливая энергонезависимость ЕС от американского СПГ. Что касается России, то мы как добросовестный партнер все свои обязательства выполним и газопровод достроим", - подчеркнул он.

"Что будет дальше, решит Германия. Во всяком случае, когда газопровод будет построен, будет довольно странно, если Германия не станет эксплуатировать. Я надеюсь, что наши европейские партнеры не будут принимать решения, исходя из шантажа со стороны США, и не прогнутся под американским давлением в ущерб своим интересам. "Северный поток-2" позволит Европе покупать углеводороды, исходя из интересов своих потребителей, своих граждан", - добавил Анатолий Аксаков.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, в свою очередь, обратил внимание, что истинные последствия, как это всегда бывает в случае с санкциями, станут понятны немного позже. "Надо дождаться того, какова будет реакция большинства существующих или потенциальных контрагентов. Сразу же после каких-то заявлений оценивать последствия санкций преждевременно. Действенность санкций будет всецело зависеть от того, распространятся ли эти санкции на партнеров "Газпрома" и проекта "Северный поток-2", это ключевой момент. Дело в том, что прямые санкции по отношению к российским компаниям не особенно эффективны. А вот вторичные санкции, подразумевающие ограничения в адрес зарубежных партнеров российских компаний, наоборот, очень эффективны. Но, скорее всего, компании, которые даже потенциально могут попасть под ограничения, некоторое время будут оценивать значимость новых санкций с юридической точки зрения, и только спустя какое-то время примут решение. Потребуется одна-две недели, чтобы понять, насколько все серьезно", - пояснил эксперт.

Вспоминая ситуацию со швейцарской компанией Allseas, он пояснил, что тогда не было санкций, речь шла о неофициальном письме шести американских сенаторов. "Однако компания взвесила риски и решила, что с точки зрения бизнеса проще прекратить сотрудничество с "Северным потоком-2", потому что стоимость проектов, которые могут потенциально пострадать, на порядок больше. Думаю, что логика реакции на нынешние сакнции будет примерно такая же. Компании будут взвешивать, что выгоднее, где ущерб меньше, в зависимости от решения последует реакция, причем она может быть совершенно полярная: может быть паника и отказ от сотрудничества, а может быть и полное игнорирование любых санкций. Только время и практика ответят на этот вопрос", - обратил внимание Сергей Хестанов.

Напомним, 26 мая посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью Handelsblatt подтвердил намерение Вашингтона устновить новые санкции против проекта "Северный поток-2". "Новые санкции находят одобрение всех партий... Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", - отметил он.

Кроме того, американский дипломат призвал Берлин в целом пересмотреть политику в отношении Москвы."Германия должна прекратить кормить бестию, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО", - сообщил Гренелл.

Какие именно санкции готовит Вашингтон, пока не известно. Handelsblatt не исключает, что от них могут пострадать фирмы, которые будут обслуживать трубопровод.

Представитель Минэкономики и энергетики ФРГ, комментируя заявление Гренелла, подчеркнул, что период пандемии коронавируса, которая серьезно влияет на страны во всем мире, не подходит для раскручивания "спирали эскалации" и угроз новыми санкциями, которые, к тому же, являются экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву. Представитель МИД ФРГ Мария Адебар также заявила, что позиция ведомства остается неизменной.

6425 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!