Кремль ответил на новые санкции США против "Северного потока-2"

Кремль ответил на новые санкции США против "Северного потока-2"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя возможные новые санкции США против "Северного потока-2", назвал это проявлением рейдерской конкуренции.

Вместе с тем он заявил, что не склонен связывать их введение с переговорами по ДСНВ. "Вряд ли можно считать это взаимосвязанными субстанциями", - приводит слова представителя Кремля ТАСС.

Как отметил Песков, "недружественная и деструктивная линия по постоянному введению различных рестрикций" против России, "наших экономоператоров, нашей экономики" стала "неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции" со стороны США,

Также он напомнил, что такая "деструктивная линия" продолжается "не первый год", добавив, что это "наносит вред двусторонним отношениям".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, санкции США уже не смогут остановить строительство, только замедлить его через создание трубоукладчикам правовых проблем. "Возможно, потребуется перерегистрация судов или создание новых компаний-посредников. Пока неясно, как именно будет бороться с санкциями "Газпром", но в целом остановить строительство санкции не способны. Они только увеличат общую стоимость проекта. Кто действительно мог бы остановить проект, так это Германия – но Германия вряд ли захочет так поступать", - подчеркнул он.

При этом здесь и сейчас строительство все еще не ведется активно. "Заметьте, что "Газпром" не раскрывает информацию о ходе укладки труб. По всей видимости, сейчас идет дооборудование судов, которые участвуют в строительстве, в том числе "Академика Черского". Для того, чтобы завершить строительство, если его вести активно, нужно не меньше четырех месяцев, которые уйдут на укладку труб, и это не считая пусконаладочных работ и загрузки буферного газа. Таким образом, если сейчас начать, то к лету можно теоретически выйти на начало коммерческих поставок. Таков самый оптимистичный сценарий", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

"При этом надо учитывать, к примеру, фактор погоды на Балтике, где обычно бывает очень много штормов. Это тоже может сдерживать завершение проекта. Что касается текущей правовой основы, то все разрешения от Дании у Nord Stream 2 есть, чтобы завершить строительство. Почему он этого не делает, пока неясно. Видимо, есть какие-то технические проблемы, опять же, в штормовую погоду вести укладку труб нельзя – в прошлом году, еще до санкций, это тоже сдерживало строительство на определенное время", - заключил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Напомним, Госдепартамент США накануне опубликовал пояснение, в котором отмечается, что санкции Вашингтона против "Северного потока-2" могут затронуть компании, предоставляющие услуги или финансирование для участвующих в проекте судов.

9270 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!